Bisnis

Saldo KKS Sudah Masuk, BPNT dan PKH September-Oktober 2024 Cair di 2 Bank Ini

Oleh: Francisca Wuri Sulistyowati,ST Kamis 03 Okt 2024, 13:55 WIB
Ilustrasi KPM Bansos

AYOJAKARTA.COM - Hari ini Kamis 3 Oktober 2024, laporan pencairan bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) untuk periode September-Oktober mulai beredar.

Beberapa penerima manfaat (KPM) melaporkan bahwa saldo bantuan telah masuk ke Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) melalui dua bank utama, yakni BNI dan BRI.

Namun belum semua KPM menerima pencairan penuh karena bukti transaksi yang dibagikan masih relatif sedikit.

Menurut laporan beberapa KPM, sejak Rabu 2 Oktober 2024, status Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) untuk BPNT sudah terupdate di Sistem Informasi Kesejahteraan Nasional (SIKS-NG).

Baca Juga: Bantuan Sosial atau Bansos PKH September-Oktober 2024 Cair di Bank Ini, Nominalnya Beragam

Dalam pengalaman sebelumnya, setelah status "Standing Instruction" (SI) muncul di sistem, dibutuhkan waktu sekitar 1-7 hari agar saldo benar-benar masuk ke KKS KPM.

Bukti pertama pencairan BPNT dilaporkan dari BNI dengan nominal Rp400.000 pada Rabu 2 Oktober 2024 di Cirebon.

Meski demikian, jumlah laporan pencairan saldo dari KKS BNI masih sangat sedikit.

Beberapa KPM mengeluhkan bahwa saldo masih tertahan meski sudah ada pemberitahuan saldo masuk.

Baca Juga: PKH dan BPNT September-Oktober Resmi Cair, KPM 2 Daerah Terima Saldo Rp150 Ribu Sampai Rp1 Juta Via KKS BRI dan BNI

Tak lama setelah itu, giliran BRI yang melaporkan pencairan.

Saldo yang masuk ke KKS BRI bervariasi, beberapa KPM menerima Rp150.000 untuk PKH komponen anak SD, sementara lainnya mendapatkan Rp250.000 untuk komponen anak SMP.

Laporan pencairan ini datang dari berbagai wilayah, termasuk Bengkulu dan Majalengka.

Beberapa bukti struk penarikan yang dibagikan KPM menunjukkan bahwa sebagian saldo bantuan masih belum bisa dicairkan sepenuhnya.

Baca Juga: SUDAH CAIR! Update Penyaluran Bantuan BPNT September-Oktober 2024, Terpantau Saldo Masuk ke KKS 2 BANK Ini

Di beberapa wilayah seperti Jakarta Barat, saldo sebesar Rp400.000 sudah terlihat masuk di KKS BNI namun masih ditahan pihak bank dan belum bisa ditransaksikan.

Menariknya, meski PKH belum sepenuhnya terupdate di SIKS-NG, sebagian KPM sudah menerima saldo dengan nominal yang bervariasi.

Ini menimbulkan pertanyaan apakah dana yang cair tersebut merupakan bagian PKH untuk periode September-Oktober 2024 atau bagian BPNT.

Di tengah pencairan yang bertahap, beberapa KPM berharap agar proses ini segera rampung sehingga mereka bisa memanfaatkan bantuan yang telah dijanjikan.

Baca Juga: SUDAH CAIR! Update Penyaluran Bantuan BPNT September-Oktober 2024, Terpantau Saldo Masuk ke KKS 2 BANK Ini

Proses transfer dana ini biasanya berlangsung secara bertahap dan setiap kali SI muncul di SIKS-NG, KPM secara bertahap akan menerima saldo di KKS.

Hingga hari ini, sebagian besar KPM masih menunggu kepastian kapan saldo mereka akan sepenuhnya dicairkan.

Namun, bukti yang sudah dibagikan menunjukkan bahwa pencairan sudah mulai berjalan dan diharapkan dalam beberapa hari ke depan lebih banyak KPM yang akan menerima bantuan.

Sementara itu, pihak bank penyalur masih terus melakukan proses transfer dana ke rekening KKS yang terdaftar.

Para KPM yang belum menerima pencairan diminta bersabar, mengingat pencairan biasanya membutuhkan waktu beberapa hari setelah SI di SIKS-NG muncul.***

Reporter Francisca Wuri Sulistyowati,ST
Editor Fathul Amanah