Bisnis

Anggaran Siap! BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600 Ribu Cair di Bulan Juni 2024? SP2D BLT Ini Turun, Siap-Siap KPM PKH Cair 2 Kali Lipat

Oleh: Sulistiyaningsih Sabtu 15 Jun 2024, 21:02 WIB
Ilustrasi pencairan bansos

AYOJAKARTA.COM – Ada informasi terbaru dari Menteri Koordinator Bidang Perekonomian (Menko Perekonomian) Airlangga Hartarto terkait pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan (MRP).

Untuk saat ini pemerintah masih mengkaji ulang seluruh postur APBN 2024 sebelum mencairkan BLT Mitigasi Risiko Pangan kepada para keluarga penerima manfaat.

Dikutip AyoJakarta.com dari YouTube Naura Vlog pada Sabtu, 15 Juni 2024, diinformasikan bahwa Airlangga Hartarto menegaskan bahwa pihaknya belum bisa memastikan kapan tepatnya pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan.

Padahal pada saat dihadirkan dalam sidang Mahkamah Konstitusi (MK), Menko Perekonomian menyampaikan bahwa BLT MRP akan dicairkan pada semester 1 tahun 2024.

Hal ini berarti pencairannya di antara bulan Januari hingga bulan Juni 2024, bahkan pemerintah awalnya berencana mencairkan BLT ini di bulan Februari 2024.

Baca Juga: KPM non-PKH dan BPNT Banjir Berkah, 2 Bansos Resmi Dicairkan Mulai Hari Ini, Ada BLT Rp300 Ribu-Rp1,8 Juta

Namun hingga saat ini belum ada kepastian apakah BLT Mitigasi Risiko Pangan akan jadi disalurkan atau tidak kepada para KPM.

Di sisi lain, saat ditemui oleh awak media beberapa waktu lalu Airlangga Hartarto menyampaikan bahwa tidak ada kendala terkait pencairan BLT MRP.

Bahkan menurutnya anggaran untuk BLT Mitigasi Risiko Pangan sudah ada dan para KPM diminta untuk menunggu.

Perlu diketahui bahwa BLT Mitigasi Risiko Pangan akan diberikan kepada KPM sebesar Rp200 ribu per bulan dan disalurkan untuk 3 bulan sekaligus, sehingga jika cair KPM akan menerima total Rp600 ribu.

Informasi selanjutnya terkait SP2D BLT yang telah turun beberapa waktu lalu. Maksud BLT di sini adalah bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) yang masih disalurkan hingga saat ini.

Adapun bantuan PIP saat ini telah memasuki pencairan untuk termin kedua, mulai disalurkan pada tanggal 10 Juni 2024 lalu.

Untuk mengetahui apakah termasuk penerima bantuan PIP sekaligus mengecek apakah sudah cair atau belum bisa melalui laman pip.kemdikbud.go.id.

Setelah masuk ke halaman pip.kemdikbud.go.id, gulir hingga menemukan ‘Cari Penerima PIP’, kemudian masukkan NISN, NIK, dan tuliskan hasil perhitungan baru kemudian klik ‘Cek Penerima PIP’.

Penerima PIP jenjang SD sederajat akan menerima bantuan dana pendidikan sebesar Rp450 ribu per tahun, SMP sebesar Rp750 ribu per tahun, dan jenjang SMA sederajat sebesar Rp1,8 juta per tahun.

Selanjutnya KPM PKH harus bersiap-siap karena bantuannya bisa cair dua kali lipat, bantuan yang dimaksud adalah bantuan PKH alokasi bulan April-Juni 2024 yang cair melalui PT Pos Indonesia.

Selain menerima bantuan PKH jika terdaftar sebagai penerima bantuan BPNT maka akan menerima bantuan hingga dua kali lipat atau dobel.

Untuk pencairan PKH nominalnya tergantung dari komponen masing-masing yang diterima, sementara untuk BPNT nominalnya Rp600 ribu untuk alokasi tiga bulan.***

TAGS:
Reporter Sulistiyaningsih
Editor Tedi Rukmana