Bisnis

Alhamdulillah SP2D Turun? Begini Cara Cek Penerima BLT Mitigasi Risiko Pangan, Siap Cair Bulan Juni 2024!

Oleh: Cindra May Ningrum Jumat 14 Jun 2024, 10:17 WIB
Ilustrasi. BLT Mitigasi Risiko Pangan

AYOJAKARTA.COMBLT Mitigasi Risiko Pangan merupakan bantuan sosial (bansos) tambahan di tahun 2024 yang sedang ditunggu-tunggu kapan akan cair oleh Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Sebagaimana diketahui, BLT Mitigasi Risiko Pangan awalnya diumumkan cair dengan alokasi tiga bulan yaitu Januari-Februari-Maret 2024.

Akan tetapi, periode pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan berubah menjadi April-Mei-Juni 2024.

Adapun besaran nominal yang didapatkan oleh KPM adalah sebesar Rp200.000 per bulannya.

Baca Juga: 25 SMK Terbaik di Jawa Tengah berdasarkan Rata-Rata Nilai Ujian Nasional, Ada yang Nilainya Sempurna Dapat 100

Dengan demikian, jika pencairan langsung tiga bulan di Juni 2024 otomatis KPM akan mendapatkan dana sebesar Rp600.000.

Bansos tambahan ini disebut-sebut sebagai pengganti bansos BLT El Nino di akhir tahun 2023 lalu.

Adapun untuk memastikan apakah kamu termasuk penerima atau KPM dari BLT Mitigasi Risiko Pangan atau tidak, berikut langkah-langkah yang bisa kamu lakukan untuk cek mandiri melalui situs resmi:

- Cek laman resmi cekbansos.kemensos.go.id.

Baca Juga: Selamat! 1.700 Peserta SNBT 2024 di ITB Berhasil Lolos, Ini 5 Jurusan Kuliah dengan Keketatan Tertinggi

- Lalu, ketik informasi seperti nama tempat tinggal.

- Selanjutnya, tulis nama Penerima Manfaat sesuai dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) lengkap dengan kode verifikasi.

- Cari data dirimu.

Berdasarkan informasi melalui tayangan YouTube Yoga Faradika yang sering membagikan informasi seputar bansos, BLT Mitigasi Risiko Pangan dikabarkan berstatus SP2D atau Surat Perintah Pembayaran Dana.

Jika hal itu benar, maka tinggal dua proses lagi dana BLT Mitigasi Risiko Pangan segera cair ke KPM, yaitu:

- Surat perintah pemindah bukuan (Standing Instruction atau si)

- Top up atau salur ke rekening KPM

Namun demikian, belum bisa dipastikan kebenarannya apakah BLT Mitigasi Risiko Pangan sudah berstatus SP2D atau belum.

Baca Juga: 8 Jurusan Kuliah Termahal di Universitas Negeri Malang (UM) Tahun Akademik 2024/2025, UKT Tertinggi Capai Rp30 Juta

Hingga saat ini, terpantau BLT Mitigasi Risiko Pangan belum ada yang cair kepada KPM, namun sudah beredar dana masuk rekening sebesar Rp600.000.

Setelah di cek, ternyata saldo tersebut bukan merupakan BLT Mitigasi Risiko Pangan, melainkan saldo untuk bantuan PKH validasi baru yang jumlah nominalnya sama.

Demikian informasi terkait cara cek penerima KPM dari BLT Mitigasi Risiko Pangan yang dikabarkan cair di bulan Juni 2024. ***

Reporter Cindra May Ningrum
Editor Desi Kris