Bisnis

Kabar Buruk untuk Para KPM! Satu Bansos Ini akan Dihapus di Akhir Juni, Cek Update BPNT Cair di Bank Ini

Oleh: Nuriyah Nofasari Kamis 06 Jun 2024, 07:30 WIB
Pemerintah mengumumkan bahwa salah satu bantuan sosial, yaitu bantuan beras 10 kg, akan dihentikan pada bulan Juni 2024.

AYOJAKARTA.COM — Para KPM bansos Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) untuk periode Mei-Juni 2024 telah resmi disalurkan melalui empat bank penyalur, yaitu Bank BRI, BNI, Mandiri, dan Bank Syariah Indonesia.

Namun, ada kabar yang kurang menyenangkan bagi para KPM yaitu salah satu bantuan sosial (bansos) akan dihentikan oleh pemerintah dan terakhir akan disalurkan pada bulan Juni 2024.

Bagi penerima Program Keluarga Harapan (PKH), alokasi bulan Juni 2024 sudah mulai dicairkan bersamaan dengan bantuan BPNT Mei-Juni 2024. Meskipun belum 100% tersalurkan, proses penyaluran BPNT Mei-Juni 2024 melalui empat bank penyalur telah dimulai dan terus berlanjut.

Dikutip dari YouTube Naura Vlog, Kamis, 6 Juni 2024, penyaluran BPNT melalui Bank Rakyat Indonesia (BRI) telah menunjukkan kemajuan yang signifikan.

Ada beberapa lokasi yang sudah menerima pencairan BPNT sebesar Rp400.000, yaitu Pasar Tais, Kabupaten Ogan Ilir,Wilayah Subang, Bandar Lampung Kota.

Meskipun belum seluruh penerima mendapatkan dananya, diharapkan proses penyaluran akan segera selesai.

Bagi yang belum menerima, disarankan untuk secara berkala mengecek saldo di ATM, brilling, atau melalui layanan mobile banking (m-banking) dari bank masing-masing agar tidak perlu keluar rumah dan menghemat biaya transportasi.

Baca Juga: Tak Hanya PKH dan BPNT, 4 Bansos Ini Juga Akan Cair Pertengahan Bulan Juni 2024, Salah Satunya BLT Rp900 Ribu

Cara Aktivasi Mobile Banking

Untuk memudahkan pengecekan saldo, penerima bisa mengaktifkan layanan mobile banking. Berikut adalah panduannya:

Penghentian Bantuan Sosial Beras 10 Kg

Pemerintah mengumumkan bahwa salah satu bantuan sosial, yaitu bantuan beras 10 kg, akan dihentikan pada bulan Juni 2024. Bantuan ini sebelumnya dijadwalkan untuk disalurkan selama 6 bulan, mulai dari Januari hingga Juni 2024.

“Jadi tadi sudah diputuskan harusnya bantuan sosial beras itu sampai September, Oktober, November, diperpanjang sampai Desember kemudian Januari, Februari, lanjut nanti sampai portal kedua tahun 2024 Maret, April, Mei, Juni,” ujar Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan pada rapat di Istana Merdeka Jakarta Pusat tahun lalu, dikutip dari laman kominfo.go.id.

Bantuan beras 10 kg sangat membantu KPM, terutama di tengah naiknya harga pangan dan beras. Banyak penerima yang sangat terbantu oleh program ini, terutama yang terdampak gagal panen dan cuaca ekstrem seperti El Nino.***

Reporter Nuriyah Nofasari
Editor Tedi Rukmana