Bisnis

Ada Saldo Masuk di KKS Bank Ini Sejumlah Rp200 Ribu dan Rp400 Ribu, Bansos Apa yang Cair?

Oleh: Cindra May Ningrum Sabtu 11 Mei 2024, 15:06 WIB
Ada Saldo Masuk di KKS Bank Ini Sejumlah Rp200 Ribu dan Rp400 Ribu

AYOJAKARTA.COM - Beredar kabar tiba-tiba ada saldo masuk di Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) terbitan salah satu bank berikut ini.

Dikutip dari tayangan YouTube DIARY BANSOS, Sabtu (11/5/2024) ada beberapa Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang mengaku ada saldo masuk sejumlah Rp200.000 dan Rp400.000.

Lantas, bantuan sosial apa yang cair melalui KKS di bulan Mei 2024?

Menurut informasi, bagi KPM yang tiba-tiba saldo terisi Rp200.000 di KKS terbitan bank BNI dan tidak menuntut kemungkinan bank lainnya merupakan salah satu KPM BPNT murni.

Baca Juga: 7 PTN yang Buka Seleksi Mandiri Pakai Nilai Rapor, Mana Kampus Incaranmu?

Mereka yang terisi saldo masuk dalam kategori penggenapan kuota BPNT, yang proses cair alokasi April 2024 mengalami susulan.

Akan tetapi, bagi KPM yang terisi saldo di rekening sebesar Rp400.000 di bank BRI, mengaku sebagai KPM BPNT murni.

Maka bisa dikatakan ia adalah salah satu KPM yang masuk kriteria sebagai KPM PKH validasi by sistem.

Ia menyebutkan mempunyai anak tiga orang yaitu, bersekolah jenjang SMP, SD, dan balita umur 3 tahun.

Dengan demikian, berikut rincian nominalnya:

Baca Juga: Kabar Gembira untuk KPM! 2 Bansos Ini akan Dicairkan Hari Ini, BLT Mitigasi Risiko Pangan Termasuk?

1. Anak pertama jenjang SMP dengan nominal bantuan sosial sebesar Rp250.000.

2. Anak jenjang SD dengan nominal bansos yang diterima Rp150.000.

3. Anak ketiga balita umur 3 tahun tidak masuk hitungan, sebab maksimal anak balita yang diberikan bansos adalah balita anak kedua.

Tetapi, jika dia sudah masuk SD nantinya jatah pencairan dikategori anak SD, dengan catatan apabila KPM tersebut masih layak menerima bansos PKH.

Sebagai informasi tambahan, untuk saat ini status SIKS-NG dari bansos BPNT dan PKH sudah mengalami perubahan alokasi.

Di mana PKH akan cair selama dua periode salur yaitu Mei-Juni 2024.

Sementara, untuk BPNT akan cair dengan alokasi satu bulan sekali yakni bulan Mei 2024.

Demikian informasi terkait saldo yang masuk di KKS dengan nominal Rp200.000 dan Rp400.000 ternyata bansos dari BPNT dan PKH validasi by sistem. ***

Reporter Cindra May Ningrum
Editor Desi Kris