Bisnis

Hasil Cek Saldo BLT Mitigasi Risiko Pangan Hari Ini Langsung di Mesin EDC, Ada Bansos Tambahan Rp375 Ribu Khusus untuk KPM Ini

Oleh: Sulistiyaningsih Rabu 17 Apr 2024, 15:26 WIB
Ilustrasi. Bansos BLT Mitigasi Risiko Pangan

AYOJAKARTA.COM - Ada informasi penting dan gembira bagi keluarga penerima manfaat (KPM), khususnya bagi KPM PKH dan BPNT.

Apakah BLT Mitigasi Risiko Pangan dengan nominal Rp600 ribu sudah disalurkan? Untuk mengetahuinya bisa dengan mengecek saldo secara langsung melalui mesin EDC.

Dikutiip Ayojakarta.com dari YouTube Naura Vlog pada Rabu 17 April 2024, sebelumnya Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menyatakan bahwa BLT Mitigasi Risiko Pangan akan dicairkan di semester 1 tahun 2024.

Artinya semester 1 adalah di rentan waktu antara bulan Januari, Februari, Maret, April, Mei, dan Juni 2024.

Bulan Januari-Maret sudah terlewati, maka dari itu para KPM menunggu pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600 ribu untuk disalurkan antara bulan April, Mei, maupun Juni.

Baca Juga: Usai Libur Lebaran, 5 Wilayah Terima Pencairan Bansos Senilai Rp600 Ribu via Pos Indonesia, Apakah BLT Mitigasi Risiko Pangan? Cek Selengkapnya Disini

Sebelumnya ada KPM yang mengabarkan bahwa ada saldo masuk sebesar Rp600 ribu di hari ini, lantas apakah merupakan pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan?

Untuk memastikannya apakah BLT Mitigasi Risiko Pangan sudah cair atau belum hari ini, maka bisa dicek secara langsung melalui mesin EDC.

Setelah dicek ternyata untuk saldo BLT Mitigasi Risiko Pangan masih kosong dan bisa diartikan belum tersalurkan.

Untuk bantuan Rp600 ribu yang dimaksud ternyata bukan untuk BLT Mitigasi Risiko Pangan, melainkan bantuan sosial BPNT Rp200 ribu dan PKH Rp400 ribu untuk komponen lansia dan disabilitas.

Baca Juga: Alokasi Pencairan Berubah! BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600 Ribu Akan Cair di Bulan Berikut Ini

Kedua bansos tersebut jika digabung maka KPM mendapat uang sebesar Rp600 ribu.

Informasi selanjutnya ada bansos tambahan sebesar Rp375 ribu yang disalurkan hari ini, bantuan sosial tersebut merupakan pencairan Program Indonesia Pintar (PIP).

Ada KPM yang mengabarkan bahwa KIP untuk anak SMP sudah terisi saldo bantuan PIP sebesar Rp375 ribu.

Penyaluran PIP di tahun 2024 ini para penerima ada yang mendapatkan bantuan untuk satu semester dan ada juga yang langsung mendapatkan bantuan satu tahun secara langsung.

Sehingga untuk anak sekolah jenjang SMP mendapatkan bantuan PIP Rp750 ribu untuk alokasi 1 tahun.

Jika mendapatkan bantuan PIP untuk satu semester maka akan menerima uang tunai Rp375 ribu untuk siswa jenjang SMP.

Jadi semua tergantung dari kebijakan dari pihak sekolah masing-masing apakah mencairkan langsung satu semester atau full selama dua semester secara langsung.

Baca Juga: Beredar Kabar PT Pos Indonesia Bagikan Surat Undangan BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600 Ribu, Kapan Cair?

Dan berlaku juga dengan penerima PIP jenjang SD yang akan menerima Rp450 ribu per tahunnya. Bila disalurkan untuk semester pertama maka akan menerima separuhnya.

Sementara penerima PIP jenjang SMA/SMK sederajat akan menerima dana pendidikan Rp1,8 juta per tahun. Bila disalurkan untuk semester pertama maka akan menerima separuhnya.***

Reporter Sulistiyaningsih
Editor Desi Kris