Bisnis

Siswa Penerima PIP Wajib Tahu! Segera Lakukan Aktivasi Mulai Hari Ini, Ada Bantuan hingga Rp1,8 Juta Menanti di Bulan Mei 2024

Oleh: Sulistiyaningsih Selasa 16 Apr 2024, 14:30 WIB
Ilustrasi Program Indonesia Pintar (PIP).

AYOJAKARTA.COM — Ada informasi penting khususnya bagi siswa penerima bantuan Program Indonesia Pintar (PIP).

Mulai hari ini, Selasa 16 April 2024, para keluarga penerima manfaat (KPM) khususnya yang menerima bantuan pendidikan PIP diharapkan segera melakukan aktivasi rekening.

Hal ini bertujuan agar bantuan PIP sebesar Rp450 ribu hingga Rp1,8 juta bisa dicairkan di bulan Mei 2024.

Dikutip AyoJakarta.com dari YouTube Naura Vlog pada Selasa 16 April 2024, ada surat resmi dari Kemendikbud Ristek terkait bantuan PIP.

Pada tanggal 28 Maret 2024 ada surat resmi datang dari Kemendikbud Ristek mengenai pemberitahuan SK Nominasi untuk Program Indonesia Pintar.

Berdasarkan surat pemberitahuan disebutkan bahwa proses aktivasi rekening penerima PIP bisa dilakukan mulai tanggal 16 April 2024.

Baca Juga: ALHAMDULILLAH! Bantuan PIP Termin 1 Tahun 2024 Resmi Dicairkan Uang Tunai Rp450 Ribu-Rp1,8 Juta Menanti, Cek Saldo Berkala di Sini

Jadi mulai hari ini para siswa penerima PIP yang belum aktivasi rekening untuk segera melakukan aktivasi rekening.

Karena semakin cepat maka akan semakin baik, apabila para penerima PIP lebih cepat melakukan aktivasi rekening, tentu saja di bulan Mei 2023 bansos akan lebih cepat tersalurkan untuk bantuan PIP 2024.

Perlu diperhatikan bahwa batas akhir pelaksanaan aktivasi rekening bagi peserta didik kelas akhir tahun pelajaran 2023/2024 yakni sampai tanggal 30 Juni 2024.

Maka dari itu untuk kelas akhir, khususnya kelas 6, 9, dan 12 batas akhir aktivasi rekening di tanggal 30 Juni 2024.

Bagi para siswa penerima PIP yang belum merasa mengaktifkan rekening untuk segera melakukannya agar bansos tunai dari Kemendikbud Ristek tersalurkan.

Bantuan PIP ini bermanfaat untuk membantu siswa membeli peralatan sekolah dan lain sebagainya.

Baca Juga: Siswa KPM PIP Segera Lakukan Aktivasi! Akan Ada Uang Kaget Rp450 Ribu hingga Rp1,8 Juta di Awal Mei Mendatang

Sementara bagi yang sudah aktivasi rekening dan di tahun sebelumnya sudah pernah cair untuk bantuan PIP maka bersiap dan bisa mengecek saldo secara berkala.

Karena bantuan PIP termin 1 tahun 2024 sudah mulai tersalurkan, bahkan ada yang sudah dicairkan sebelum Lebaran Idul Fitri.

Sebagai informasi bahwa para siswa penerima PIP akan mendapatkan uang tunai dengan nominal berbeda-beda tergantung jenjang pendidikan.

Untuk siswa penerima PIP jenjang SD sederajat akan mendapatkan bantuan pendidikan sebesar Rp450 per tahunnya.

Siswa penerima PIP jenjang SMP sederajat akan menerima dana pendidikan sebesar Rp750 ribu per tahun.

Khusus siswa penerima PIP jenjang SMA/SMK atau sederajat akan menerima bantuan pendidikan sebesar Rp1,8 juta per tahunnya.***

Reporter Sulistiyaningsih
Editor Tedi Rukmana