Bisnis

Berkah Syawal! 6 Bansos Tancap Gas Cair Via Pos, Mulai dari BPNT, PKH hingga BLT Mitigasi Risiko Pangan

Oleh: Dewi Nurrohmah Wulansari,Sp Jumat 12 Apr 2024, 06:40 WIB
6 Bansos kembali dicairkan bulan Syawal pasca lebaran atau Hari Raya Idul Fitri 2024

AYOJAKARTA.COM - Berkah pasca Lebaran dan masuk bulan Syawal kembali dirasakan oleh KPM PKH, BPNT, dan non DTKS.

Pasalnya Pemerintah kembali menyalurkan bantuan sosial mulai dari BPNT, PKH, PIP, dan masih banyak yang lainnya.

Baik bantuan reguler maupun tambahan siap dicairkan kembali pasca lebaran melalui PT Pos Indonesia secara bertahap.

Bantuan yang akan dicairkan berupa uang tunai maupun barang kepada keluarga penerima manfaat yang masuk dalam kategori prasejahtera atau rentan miskin..

Bansos diberikan kepada KPM yang telah memenuhi status kelayakan sebagai penerima bantuan dan melewati hasil verifikasi data.

Baca Juga: BPNT Rp600 Ribu Via Pos dan 4 Bansos Positif Cair Mulai H+1 Lebaran, BLT Mitigasi Risiko Pangan Juga Ikut Rapel Dicairkan?

Total ada enam bansos mulai kembali dicairkan pasca lebaran, Apa saja?

Dikutip AyoJakarta.com melalui kanal YouTube Diary Bansos hari Jum'at, 12/4/24, bantuan sosial mulai kembali dicairkan pasca lebaran atau masuk bulan Syawal, sebagai berikut.

1. BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai)

BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai) periode pencairan tahap 3 alokasi April-Juni kembali dicairkan melalui PT Pos Indonesia

Setelah pencairan melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara atau BSI selesai dicairkan sebelum lebaran sekarang giliran KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH yang menerima penyaluran bansos via PT Pos Indonesia.

Nominal pencairan berbeda dengan KKS, KPM penerima bansos BPNT Tahap 3 alokasi April-Juni menerima uang tunai sebesar Rp600 ribu (rapel tiga bulan untuk sekali pencairan).

Bantuan BPNT 3 periode salur April-Juni disalurkan kepada 18,8 juta KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH yang terdaftar aktif di DTKS Kemensos RI dan dinyatakan layak sebagai penerima bantuan.

Baca Juga: Rezeki Lebaran! Masih Ada Pencairan Bansos pada Lebaran Kali Ini, Bantuan Apa Saja?

2. Bansos MRP

Bansos Mitigasi Rawan Pangan (MRP) berupa Cadangan Beras Pemerintah 10 kg mulai disalurkan kepada keluarga penerima manfaat pasca lebaran.

Bansos ini sudah memasuki tahapan keempat alokasi kembali bulan April 2024.

Bansos beras ini diberikan kepada 22 juta keluarga penerima manfaat khususnya untuk kategori keluarga prioritas miskin ekstrem

Penerima bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg tercatat dalam desil data P3KE Kemenko PMK bukan lagi diambil dari DTKS Kemensos RI.

PT Pos Indonesia dan para transporter memfasilitasi penyaluran bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg yang dikelola oleh Badan Pangan Nasional dan bekerja sama dengan Perum Bulog RI.

Penyaluran Bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg berbeda-beda waktunya untuk tiap daerah di Indonesia.

Keluarga penerima manfaat yang masuk dalam prioritas miskin ekstrem dan dinyatakan layak akan menerima bansos ini melalui kantor pos cabang kecamatan kota atau ditempatkan di titik komunitas baik di kantor kelurahan atau kantor desa.

Bagi KPM yang sudah lansia, atau mengalami sakit menahun atau penyandang disabilitas berat maka pihak transporter atau PT Pos Indonesia akan mengantarkan bantuan secara langsung kepada penerima.

Baca Juga: Update Pencairan Bansos Hari Ini, Bantuan Apa Saja yang akan Cair?

3. Bantuan Daging Ayam dan Telur

Badan Pangan Nasional (Bapanas) masih menyalurkan bantuan daging ayam + telur kepada 1,4 juta anak usia dini (0-6 tahun) yang masuk dalam kategori keluarga rawan stunting dan tercatat di BKKBN.

Mulai pasca lebaran, bantuan ini akan dilanjutkan lagi pencairannya di tujuh Provinsi di Indonesia yang tercatat sebagai daerah dengan tingkat kerawanan stunting paling tinggi di Indonesia.b

Periode penyaluran bantuan daging ayam+ telur ini adalah tiga bulan yaitu Maret-Mei 2024 yang sudah disalurkan mulai 15 Maret 2024 dan sampai pasca lebaran di bulan April masih terus disalurkan hingga nantinya bulan Mei.

Bapanas menyalurkan bantuan berupa 1 kg daging ayam dan 10 butir telur dan dibagikan secara merata di beberapa wilayah Provinsi di Indonesia, misalnya Jawa Tengah, Jawa Timur dan Jawa Barat.

4. PKH

Mulai minggu ketiga di bulan April (pasca lebaran), bantuan PKH Tahap 2 yang dicairkan melalui PT Pos Indonesia mulai disalurkan kembali untuk masing-masing kategori penerima.

PKH tahap 2 periode salur April-Juni ini akan terus dicairkan untuk 10 juta KPM PKH murni dan PKH+BPNT melalui PT Pos Indonesia.

Nominal bansos PKH Tahap 2 melalui PT Pos Indonesia berbeda-beda sesuai kategori penerima.

- Kategori anak SD sederajat Rp225 ribu
- Kategori anak SMP sederajat Rp375 ribu
- Kategori anak SMA, SMK Sederajat Rp500 ribu
- Kategori lansia usia 60 tahun ke atas Rp600 ribu
- Kategori penyandang disabilitas berat Rp600 ribu
- Kategori Ibu hamil Rp750 ribu
- Kategori anak usia dini (0-6 tahun) Rp750 ribu

Baca Juga: Jelang Lebaran 2024 Tidak Hanya Bansos BPNT dan PKH Cair, Ada Bansos Senilai Hingga Rp 1 Juta Juga Ikut Cair

5. PIP Kemdikbud

PIP Kemdikbud akan disalurkan kembali pasca lebaran terutama bagi KPM siswa yang sudah melakukan aktivasi rekening SimPel BRI, BNI, dan BSI.

Penerima PIP Kemdikbud RI dicairkan kepada 7,8 juta KPM siswa uang sudah menerima SK pemberian bantuan oleh Kemendikbudristek.

Rincian nominal yang diberikan, sebagai berikut:

- Anak SD sederajat kelas berjalan 1-5: Rp450 ribu per tahun.
Khusus kelas 1 semester ganjil: Rp225 ribu.
Khusus kelas 6 semester genap: Rp225 ribu

- Anak SMP sederajat kelas berjalan 8: Rp750 ribu per tahun.
Khusus kelas 7 semester ganjil: Rp375 ribu
Khusus kelas 9 semester genap: Rp375 ribu

- Anak SMA, SMK, Sederajat: Rp1,8 juta per tahun.
Khusus kelas 10 semester ganjil: Rp900 ribu
Khusus kelas 12 semester genap: Rp900 ribu

Bansos PIP Kemdikbud telah dicairkan secara bertahap mulai hari Selasa, 8 April 2024 khusus bagi KPM siswa-siswi yang memiliki rekening SimPel aktif serta mempunyai ATM SimPel.

Sedangkan yang sudah memiliki rekening SimPel tapi belum memiliki ATM maka maka bantuan bisa mulai dicairkan mulai tanggal 16 April 2024 atau setelah Hari Raya Idul Fitri.

Nantinya Puslapdik akan memberikan instruksi kepada pihak Dinas agar memberikan informasi untuk unit pendidikan sekolah terkait pencairan dana PIP Kemdikbud sudah bisa dilakukan.

6. BLT Mitigasi Risiko Pangan

BLT Mitigasi Risiko Pangan memang sebagai salah satu bansos paling ditunggu pencairannya oleh para KPM.

Nominal yang diberikan sebesar Rp600 ribu dan disalurkan kepada 18,8 juta KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH.

Untuk kapan pencairannya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Erlangga Hartanto juga memberikan informasi terkait periode salur BLT Mitigasi Risiko Pangan menjadi April-Juni 2024.

Sehingga dapat diprediksi bahwa pencairannya akan mulai dilaksanakan setelah proses DIPA (Daftar Isian Pelaksana Anggaran) oleh Kemensos selesai dan Kemenkeu segera mencairkan nominal bantuan. ***

Reporter Dewi Nurrohmah Wulansari,Sp
Editor Desi Kris