AYOJAKARTA.COM — Kabar terbaru tentang pencairan bantuan sosial BLT Mitigasi Risiko Pangan yang ditunggu-tunggu, ternyata masih mengecewakan bagi sebagian Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
Saat ini, tepatnya pukul 00.00 WITA di Bali, belum ada tanda-tanda pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan.
Ini berarti BLT tersebut dipastikan tidak akan cair sebelum Hari Raya Lebaran. Pertanyaannya, kapan sebenarnya bantuan ini akan dicairkan?
Dari berbagai informasi, BLT Mitigasi Risiko Pangan ini dijadwalkan untuk dicairkan antara bulan April hingga Juni.
Namun, terlepas dari janji-janji sebelumnya, pencairan tersebut terus mengalami penundaan, bahkan hingga saat ini.
Meski begitu, perlu dicatat bahwa bantuan ini tidak akan batal cair atau hangus, hanya ditunda karena adanya perubahan periode penyaluran menjadi alokasi April, Mei, dan Juni.
Dikutip AyoJakarta.com dari YouTube Ariawanagus pada Rabu, 10 April 2024, untuk bantuan yang telah dicairkan dan bisa diharapkan hingga Lebaran ini adalah bantuan PIP, BPNT, PKH, serta bantuan beras seberat 10 KG. Namun, apakah akan ada pencairan bantuan pada tanggal 10 April besok?
Kemungkinan masih ada pencairan, terutama bagi yang menggunakan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) melalui bank-bank yang tergabung dalam Himbara. Namun, jumlahnya mungkin tidak sebanyak biasanya.
Contohnya, pada tanggal 9 April kemarin, ada beberapa pencairan, meski tidak begitu banyak. Jadi, bagi yang menggunakan KKS, masih ada harapan untuk pencairan.
Namun, perlu diingat bahwa untuk bantuan yang disalurkan melalui PT Pos atau melalui Balai Desa, sangat kecil kemungkinannya akan dicairkan pada tanggal 10 April, mengingat itu adalah hari libur. Paling cepat, pencairan akan dilakukan mulai tanggal 11 atau 12 April.***