Bisnis

Bantuan Rp500 Ribu dan Rp900 Ribu Masuk Rekening KPM, PKH Tahap 2 Alokasi Maret April Sudah Mulai Cair?

Oleh: Fitri Nurjanah Jumat 22 Mar 2024, 17:33 WIB
Ada kabar terbaru mengenai pencairan bantuan PKH untuk tahap 2 alokasi Maret-April 2024, Bahwa telah masuk bantuan senilai ratusan ribu.

AYOJAKARTA.COM – Ada kabar terbaru mengenai pencairan bantuan PKH untuk tahap 2 alokasi Maret-April 2024.

Pasalnya, beredar sebuah informasi bahwa telah masuk bantuan Rp500 ribu dan Rp900 ribu di rekening KPM.

Dengan informasi tersebut banyak yang menduga bahwa saldo yang diterima merupakan bantuan PKH untuk tahap 2 alokasi Maret-April.

Dikutip dari Youtube DIARY BANSOS, Jumat, 22 Maret 2024, jika melihat status di aplikasi SIKS-NG saat ini bantuan PKH tahap 2 belum menunjukkan tanda pencairan.

Sebab, di aplikasi SIKS-NG sekarang masih ada di tahap final closing. Artinya nama-nama KPM penerima bantuan tahap 2 akan muncul di status SIKS-NG.

Diketahui, untuk tahapan yang akan ditampilkan di akun SIKS-NG sampai pada tahap Top Up akan melalui beberapa tahapan.

Di antaranya Cek Rekening, kemudian pihak Kemensos akan menerbitkan SPP, lalu akan diupdate di akun SIKS-NG dengan keterangan SPM.

Baca Juga: Gempa Magnitudo 6,0 Guncang Tuban, Tercatat Ada 16 Kali Gempa Susulan

Tahapan selanjutnya juga Kemensos akan menerbitkan keterangan SP2D, dan Standing Instruction (SI), hingga pada tahap terakhir yaitu Top Up.

Dengan adanya beberapa tahapan tersebut dapat dipastikan bahwa saldo Rp500 ribu dan Rp900 ribu yang masuk di rekening KPM bukan bantuan PKH tahap 2.

Melainkan, bantuan PKH tahap 1 bagi KPM yang belum sempat mencairkan pada periode salur tersebut.

Sebelumnya, bantuan PKH merupakan bantuan yang sudah lama disalurkan oleh pemerintah kepada masyarakat yang kurang mampu.

Baca Juga: Fakta Psikologi Seseorang Berdasarkan Cara Memegang Tas, Ungkap Fakta Menarik Ini

KPM yang mendapatkan bantuan ini adalah keluarga yang namanya sudah terdaftar di DTKS Kementerian Sosial.

Ada beberapa komponen yang berhak menerima bantuan ini yaitu ibu hamil, balita, anak sekolah, lansia, hingga penyandang disabilitas.

Bagi para KPM yang ingin mengetahui apakah terdaftar sebagai penerima bantuan, dapat mengeceknya di website Kemensos atau cekbansos.kemensos.go.id.

Reporter Fitri Nurjanah
Editor Aris Abdulsalam