AYOJAKARTA.COM - Bersamaan dengan makin dekatnya bulan Ramadhan 1445 H, sejumlah program bantuan sosial kembali marak disalurkan.
Selain program BPNT alokasi Februari-Maret, bantuan sosial PKH alokasi Maret-April via KKS juga sudah mulai dirasakan manfaatnya menjelang datangnya Ramadhan 1445 H.
Kedatangan Ramadhan 1445 H juga disambut sumringah oleh para KPM bantuan sosial program BPNT serta PKH yang penyalurannya dilakukan melalui PT Pos.
Baca Juga: UPDATE Jadwal Terbaru Pencairan BLT MRP 2024 Fix Cair di Tanggal dan Wilayah Berikut Ini!
Sebab kedua jenis program bantuan sosial tersebut juga diketahui telah disalurkan bagi para keluarga penerima manfaat.
Adapun alokasi bantuan sosial program PKH dan BPNT yang diterima para KPM melalui PT Pos merupakan bantuan program Tahap Pertama.
Namun demikian, ditengah maraknya kabar penyaluran bansos menjelang Ramadhan masih banyak wajah KPM yang justru muram.
Belum adanya perubahan saldo signifikan di dalam Kartu Keluarga Sejahtera atau undangan untuk mengunjungi PT Pos ditengarai menjadi penyebab.
Karena hal tersebut, keluarga penerima manfaat kemudian mempertanyakan alasan dibalik belum adanya gejala penyaluran sebagaimana biasa dilakukan.
Terkait dengan fakta belum cairnya bantuan sosial yang dirasakan oleh para KPM, Kementerian Sosial melalui kelompok pendamping sosialnya memberi penjelasan.
Berdasarkan pada aturan yang ditetapkan oleh Kementerian Sosial, terdapat tiga penyebab bantuan sosial sehingga tidak diterima oleh para KPM.
Alasan pertama KPM tidak lagi menerima bantuan sosial adalah karena hasil pemutakhiran dari DTKS menilai, penerima dinyatakan sudah tidak layak.
Sebagaimana diketahui, Data Terpadu Kesejahteraan Sosial atau DTKS secara berkala dan periodik terus dilakukan pemutakhiran atau penyesuaian.
Alasan kedua yang menyebabkan KPM tidak lagi mendapat undangan dari PT Pos atau saldo zonk di KKS Merah Putih adalah karena Tertolak Otomatis oleh Sistem.
Disamping istilah Validasi oleh Sistem, prosedur dan mekanisme penyaluran bansos bagi para KPM juga mengenal istilah Tertolak Otomatis oleh Sistem.
Dengan diterapkannya prosedur semacam ini, maka data-data pribadi KPM akan secara otomatis dihubungkan ke sejumlah instansi terkait.
Beberapa penyebab berubahnya status penerimaan KPM misalnya karena pekerjaan anggota keluarga di dalam satu KK maupun karena status kematian.
Apabila dalam proses tersebut diketahui terdapat sejumlah kriteria sebagai KPM tidak berhak distatuskan sebagai penerima bansos, maka secara otomatis tertolak.
Adapun penyebab ketiga bansos belum diterima dan menjadi penyebab paling dominan terjadi di masyarakat adalah karena belum waktunya.
Sebagaimana diketahui bahwa proses penyaluran dan pendistribusian bantuan sosial diberikan secara bertahap dan bergantian. ***