Bogor

Bantu Penanganan Covid-19 di Kota Bogor, RS Ummi dan IPB University Dirikan Rumah Sakit Lapangan

Oleh: Yogi Faisal Kamis 12 Agu 2021, 06:49 WIB
Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto (tengah) Rektor IPB University, Prof Arif Satria (kanan) dan Direktur Rumah Sakit Lapangan dr Najib Askar (kiri) saat meresmikan rumah sakit lapangan di Kampus IPB University (Dok Pemkot Bogor)

KOTA BOGOR, AYOJAKARTA - Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor mendapatkan bantuan 44 ruang perawatan khusus pasien Covid-19. Hal tersebut merupakan buah dari kerjasama antara Pemkot Bogor bersama IPB University dan Rumah Sakit Ummi Kota Bogor.

Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto mengatakan, penambahan 44 ruang perawatan khusus pasien Covid-19 ini tentunya sangatlah membantu Pemkot Bogor. Mengingat saat ini kasus Covid-19 di Kota Bogor masih cukup tinggi, meski tak separah Juni-Juli lalu.

"Tentunya kehadiran tambahan ruang perawatan ini sangat membantu kami. Kerena sampai saat kami tidak pernah tahu kapan pandemi Covid-19 akan selesai," kata Bima dalam keterangan resmi, Kamis 12 Agustus 2021. 

Dengan adanya penambahan ruang perawatan ini diharapkan akan lebih banyak lagi masyarakat yang akan mendapatkan penanganan, khususnya pasien Covid-19 dengan gejala sedang.

Di tempat yang sama, Rektor IPB University Prof Arif Satria menjelaskan, di Asrama Internasional IPB University ini ada 44 kamar yang difungsikan sebagai ruang perawatan pasien Covid-19. Selain kamar, dilengkapi juga fasilitas listrik, air dan wifi.

Arif menambahkan, asrama tersebut akan menyelenggarakan pelayanan perawatan pasien sesuai dengan pedoman rumah sakit lapangan atau rumah sakit darurat Covid-19 dengan status pasien gejala ringan hingga sedang.

“Penyelenggaraan rumah sakit lapangan ini didampingi oleh Rumah Sakit Ummi Bogor. Nanti mereka yang menyiapkan layanan kesehatan maupun sarana dan prasarana medis rumah sakit,” ujar Arif.

Sementara itu, Direktur Rumah Sakit Lapangan dr Najib Askar menyatakan, Rumah Sakit Ummi Bogor akan menyediakan sumber daya manusia kesehatan dan non kesehatan. 

Rumah Sakit Ummi Bogor juga akan menyediakan peralatan kesehatan baik barang medis habis pakai maupun obat-obatan. Tidak hanya itu, pihaknya juga akan menyediakan jasa catering untuk pasien dan kelengkapan kamar pasien.  

“Alhamdulillah hari ini terealisasi rencana kerjasama IPB dan Rumah Sakit Ummi. Rumah Sakit Lapangan ini dalam rangka mempersiapkan kondisi yang tidak bisa kita prediksi. Mudah-mudahan tidak ada gelombang ketiga. Kalaupun ada, paling tidak kita sudah ada persiapan menghadapinya,” ujarnya. 

Reporter Yogi Faisal
Editor Firda Puri