Bogor

Enam Pesawat TNI AU Kibarkan Bendera Merah Putih Raksasa di Langit Bogor

Oleh: Admin Jumat 06 Agu 2021, 13:09 WIB
Enam Pesawat TNI AU Kibarkan Bendera Merah Putih Raksasa di Langit Bogor / dok.TNI Angkatan Udara Lanud Atang Sendjaja saat menggelar latihan pengibaran bendera merah putih raksasa. (Dok Lanud Atang Sendjaja)

KOTA BOGOR, AYOJAKARTA - Jelang peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-76, jajaran personel TNI Angkatan Udara Lanud Atang Sendjaja gelar latihan formasi giant flag underslug atau pengibaran bendera merah putih dari angkasa.

Komandan Lanud Atang Sendjaja Marsekal Pertama TNI Fachrizet mengatakan, latihan pengibaran bendera merah putih tersebut dilaksanakan oleh personel Skadron Udara 6, Skadron Udara 8 dan Skadron Udara 45 Halim Perdanakusuma.

Dalam latihan tersebut, setidaknya ada enam pesawat yang digunakan untuk menerbangkan bendera merah putih raksasa berukuran 30 meter kali 20 meter tersebut. 

"Pada latihan kali ini kami menggunakan enam pesawat. Yakni pesawat NAS 332 Super Puma type C1e dan L 1 dari Skadron Udara 6, EC 725 Caracal dan SA 330 Puma dari Skadron Udara 8, NAS 332 E1 Super Puma versi VVIP dari Skadron Udara 45," katanya, Jumat 6 Agustus 2021.

Fachrizet menegaskan, pada perayaan hari kemerdekaan tahun ini, puncak peringatan kemerdekaan direncanakan akan di meriahkan dengan demo udara dengan mengibarkan bendera merah putih raksasa.

"Karena besarnya ukuran bendera, maka bendera merah putih raksasa ini akan dikibarkan dengan menggunakan pesawat Helikopter. Untuk mengibarkan bendera dalam skala besar itu di perlukan Underslung Giant Flag, yaitu hasil karya inovasi Koharmatau untuk mengikat dan menarik bendera yang akan dikibarkan dari ketinggian tertentu, sehingga bendera merah putih dapat berkibar dengan baik," katanya. 

 

 

TAGS:
Reporter Admin
Editor Firda Puri Agustine