AYOJAKARTA.COM — Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) ditunggu kabar terbarunya oleh banyak penerima yang disebut Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
Bantuan sosial Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) sudah mendapatkan pembaruan terbaru. Namun, bantuan PKH hingga saat ini belum ada kabar terbarunya.
Bahkan, PKH yang beralih dari Pos ke Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) juga belum bisa dicairkan. Ada beberapa penyebab mengapa kedua bantuan sosial tersebut belum dapat dicairkan.
Bantuan sosial PKH belum bisa dicairkan karena status di SIKS-NG belum ada pembaruan terbaru.
Berdasarkan hasil pengecekan dari akun SIKS-NG pemilik akun YouTube DUNIA BANSOS, yang merupakan pendamping sosial, bansos PKH masih menunjukkan hasil untuk periode penyaluran Juli-Agustus.
Sehingga, untuk periode penyaluran September-Oktober 2024, bantuan sosial PKH belum terdaftar di SIKS-NG.
Baca Juga: Segera Cek! Kartu KKS Bank BRI, BNI, BSI, dan Mandiri Sudah Terima Saldo Bansos BPNT Rp400 Ribu?
“Statusnya masih tertera Juli-Agustus. September dan Oktober belum, ya, untuk bantuan PKH,” ujarnya, dikutip pada Kamis, 26 September 2024.
Selain itu, bantuan PKH yang beralih dari Pos ke KKS juga belum bisa dicairkan seperti biasa.
Padahal, para Keluarga Penerima Manfaat PKH yang beralih dari Pos ke KKS ini telah menerima buku rekening dan kartu ATM mereka.
“Ada yang mengatakan sudah dari satu atau dua bulan lalu menerima buku dan ATM yang baru tapi belum ada isinya,” ujarnya sambil membacakan komentar di akunnya.
Setelah ditelusuri, status di SIKS-NG untuk PKH yang beralih dari Pos ke KKS masih dalam proses buka rekening kolektif (burekol).
“Peralihan Pos ke bank Himbara, masih proses buka rekening kolektif atau burekol,” ujarnya.
Baca Juga: Update Status di SIKS-NG Sudah SPM, Bansos Rp400 Ribu Cair Lewat KKS, yang Lewat PT Pos Kapan?
Selain masih dalam proses burekol, keterangan SP2D maupun status rekening PKH peralihan dari Pos ke KKS masih kosong.
“Keterangan status rekeningnya itu masih strip. Keterangan SP2D juga masih strip,” ungkapnya.***