AYOJAKARTA.COM – Pencairan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Juli-September 2024 terus dinantikan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di berbagai daerah.
Sebab, hingga pertengahan bulan ini bantuan PKH dan BPNT Juli-September 2024 tak kunjung dicairkan.
Sejauh ini, belum ada tanda-tanda bantuan PKH dan BPNT Juli-September 2024 akan dicairkan kepada para KPM.
Perkembangan terbaru terkait progress pencairan kedua bantuan tersebut tentu sangat dinantikan.
Sebelumnya, diketahui bahwa status bantuan PKH dan BPNT Juli-September 2024 belum ada perubahan.
Kini, dikabarkan ada perkembangan terbaru terkait dengan PKH dan BPNT Juli-September 2024.
Dikutip dari kanal YouTube Diary Bansos pada Rabu (18/9/2024), bantuan PKH dan BPNT peralihan Pos Indonesia ke kartu KKS saat ini sudah terupdate periode salurnya di SIKS-NG.
Namun, saat ini mayoritas di SIKS-NG statusnya masih pembukaan rekening kolektif atau burekol.
Pasalnya, hingga saat ini proses pembukaan rekening kolektif masih terus dilakukan oleh beberapa bank penyalur yang terdiri dari Bank Mandiri, BNI, BRI, dan BSI.
Karena proses pembuatan rekening kolektif tersebut bantuan PKH dan BPNT masih belum disalurkan.
Setelah pembuatan rekening kolektif selesai dilakukan, bank penyalur akan membagikan buku rekening dan kartu ATM kepada para KPM.
Setelah buku rekening dan kartu ATM diterima, bantuan PKH dan BPNT tidak langsung dicairkan begitu saja.
Para KPM harus menunggu proses pencairan terlebih dahulu mulai dari verifikasi cek rekening hingga SP2D.
Terkait alokasi penyaluran, hingga saat ini belum diketahui apakah akan dicairkan untuk dua bulan yaitu Juli-Agustus atau tiga bulan Juli-September.
Selain itu, bagi KPM yang sebelumnya dicairkan melalui kartu KKS kemudian dialihkan ke Pos Indonesia, dan kini dialihkan kembali ke kartu KKS maka pencairannya akan menggunakan rekening baru.
Nantinya, KPM peralihan Pos Indonesia ke kartu KKS akan dibuatkan kartu KKS yang baru.