AYOJAKARTA.COM - Apple telah resmi mendaftarkan seluruh keluarga iPhone 16 di Indonesia, dengan sertifikat TKDN yang telah diperoleh per tanggal 7 Maret 2025.
Lineup terbaru ini mencakup iPhone 16e, iPhone 16, iPhone 16 Plus, iPhone 16 Pro, dan iPhone 16 Pro Max yang kini sedang dalam proses sertifikasi Postel dari Kemenkominfo.
Menariknya, menjelang bulan Ramadhan dan Lebaran tahun ini, prediksi harga untuk seri terbaru ini diperkirakan tidak jauh berbeda dengan generasi sebelumnya.
Baca Juga: Kabar Gembira! Pencairan PKH dan BPNT Tahap 2 Diprediksi Bertepatan dengan Momentum Ramadhan 2025
iPhone 16e diperkirakan akan dibanderol sekitar Rp11.499.000 hingga Rp12.499.000, sementara iPhone 16 standar kemungkinan akan ditawarkan dengan harga Rp16.499.000, sama seperti harga peluncuran iPhone 15 tahun lalu.
Sementara banyak karyawan mulai menghitung hari menuju pencairan THR Lebaran, para penggemar teknologi juga menanti-nanti kehadiran iPhone 16 series di pasaran Indonesia.
Untuk seri Pro, prediksi harga iPhone 16 Pro berkisar di angka Rp20.999.000 hingga Rp22.000.000, sedangkan iPhone 16 Pro Max diperkirakan akan tetap di level Rp24.999.000.
Kenaikan harga, jika ada, diperkirakan hanya sekitar Rp500.000 hingga Rp1.000.000 dari harga generasi sebelumnya.
Hal ini tentunya menjadi kabar baik bagi mereka yang berencana mengalokasikan sebagian THR untuk upgrade smartphone menjelang Lebaran, meskipun tetap perlu perencanaan keuangan yang matang.
Apple juga telah mendaftarkan perangkat lain seperti iPad dengan chip M3 dan iPad generasi 11 yang kemungkinan akan menyusul peluncurannya setelah iPhone 16.
Baca Juga: Siap Jadi Hadiah Lebaran! Setelah iPhone 16, iPad Air M3 Siap Rilis Cek Jadwalnya di Sini
Bagi konsumen Muslim yang menjalani ibadah puasa Ramadhan, kehadiran iPhone 16 series bisa menjadi opsi hadiah Lebaran yang menarik, baik untuk diri sendiri maupun orang tersayang.
Meskipun prediksi harga ini masih bersifat spekulatif, pola peluncuran Apple di tahun-tahun sebelumnya menunjukkan konsistensi.
Dengan adanya sertifikasi TKDN yang sudah diperoleh, tidak akan lama lagi hingga kita bisa melihat perangkat-perangkat ini terpajang di etalase toko resmi Apple, siap menjadi bagian dari kemeriahan Lebaran tahun ini.***