Hiburan

Daftar 10 Kota Paling Bahagia di Indonesia versi Indeks Kebahagiaan, Wilayahmu Termasuk?

Oleh: Linda Wati Minggu 11 Feb 2024, 17:12 WIB
Pada artikel ini, Anda dapat mengetahui wilayah mana saja yang masuk ke dalam daftar kota paling bahagia di Indonesia.

AYOJAKARTA.COM - Tinggal di kota paling bahagia tentu hal yang patut disyukuri karena tidak semu orang dapat merasakannya.

Dari banyaknya pulau maupun wilayah di Indonesia, masing-masing daerah tentu memiliki ciri khasnya tersendiri, termasuk kota paling bahagia.

Badan Pusat Statistik (BPS) setiap tahunnya selalu merilis Indeks Kebahagian Indonesia.

Biasanya, kajian soal kebahagiaan dilakukan beberapa kali. Untuk itu, metode penghitungan Indeks Kebahagiaan misalnya pada tahun 2017-2021 berbeda dengan metode tahun 2014.

Indeks Kebahagiaan di tahun 2017-2021 diukur menggunakan 3 (tiga) dimensi antara lain: Kepuasan Hidup (Life Satisfaction), Perasaan (Affect), dan Makna Hidup (Eudaimonia).

Baca Juga: 5 Jurusan Kuliah Universitas Indonesia (UI) Paling Dicari Dunia Kerja, Lulus Anti Nganggur!

Sedangkan pada Metode tanun 2014, Indeks Kebahagiaannya hanya diukur dengan menggunakan satu dimensi yakni Kepuasan Hidup (Life Satisfaction).

Pada artikel ini, Anda dapat mengetahui wilayah mana saja yang masuk ke dalam daftar kota paling bahagia di Indonesia.

Urutan pertama dipimpin oleh Maluku Utara dengan perolehan skor 76,34.

Lalu disusul oleh Kalimantan Utara yang skornya beda tipia dengan Maluku Utara, yakni 76,33.

Baca Juga: 7 Jurusan Kuliah yang Lulusannya Susah Dapat Kerja, Jurusanmu Bikin Pengangguran?

Selanjutnya ada Maluku dengan perolehan skor 76,28. Lebih lanjut simak ulasan di bawah ini.

Berikut daftar 10 wilayah paling bahagia di Indonesia:

  1. Maluku Utara 76,34

  2. Kalimantan Utara 76,33

  3. Maluku 76,28

  4. Jambi 75,17

  5. Sulawesi Utara 74,96

  6. Kepulauan Riau 74,78

  7. Gorontalo 74,77

  8. Papua Barat 74,52

  9. Sulawesi Tengah 74,46

  10. Sulawesi Tenggara 73,98

Jadi, itu dia kota di Indonesia yang warganya paling bahagia, dikutip Ayojakarta.com dari laman Indonesiabaik.

Reporter Linda Wati
Editor Aris Abdulsalam