KEMBANGAN, AYOJAKARTA.COM -- Ketua Dewan Pimpinan Ranting Gabungan Organisasi Penyelenggara Taman Kanak-kanak Indonesia (GOPTKI) Kecamatan seluruh Kota Jakarta Barat dikukuhkan, Jumat (20/12/2019).
Hadir Ketua DPD GOPTKI DKI Hj. Rusmiati Saefullah, Penasihat DPC GOPTKI Jakbar Hj. Inad Luciawaty Rustam, Sekko Jakbar H. Eldi Andi serta para sekretaris camat (sekcam) se-Jakbar.
Pemberhentian dan pengangkatan ketua DPRa GOPTKI Kecamatan di Kota Jakbar masa bakti 2015-2020 oleh Ketua DPC GOPTKI Jakbar Lisye Septiani R berlangsung di Ruang Wijayakusuma, Kantor Wali Kota Jakbar.
Pada sambutannya, Ny Lisye Septiani R mengatakan, anak usia dini adalah calon generasi penerus bangsa. Karenanya perlu dipersiapkan dengan baik agar nantinya menjadi generasi yang tangguh dan berkualitas. TK sebagai sub sistem pendidikan memiliki peran penting dan strategis dalam meletakan dasar pendidikan bagi generasi mendatang.
''Karena merupakan tahapan pertama yang sangat membantu anak didik untuk mengembangkan berbagai potensi baik psikis maupun fisik, yang meliputi norma serta nilai-nilai agama, sosial, ekonomi, emosional, bahasa, kemandirian dan seni untuk siap-siap memasuki jenjang pendidikan selanjutnya,'' paparnya.
Lebih lanjut dikatakan, pengembangan program pendidikan anak usia dini (PAUD) terus dilakukan untuk perluasan akses maupun peningkatan mutu layanan PAUD. Sejalan dengan hal itu pemerintah telah mencanangkan gerakan nasional PAUD berkualitas sejak 19 Maret 2015. Untuk mewujudkannya diperlukan dukungan dan peran serta semua pihak.
''GOPTKI sebagai wadah gabungan organisasi serta yayasan penyelenggara TK tentunya turut berperan serta dengan melaksanakan dan mewujudkan visi misi organisasi sebagaimana tertuang dalam AD/ART. Karenanya diperlukan perkuatan kepengurusan di semua jenjang,'' kata Lisye.
Diharapkan, para Ketua GOPTKI kecamatan se-Jakbar dapat melaksanakan amanah mulia itu dengan sebaik-baiknya dan penuh rasa tanggung jawab.
''Segera susun kepengurusan di wilayah masing masing dan hendaknya dapat menjalin koordinasi dan konsolidasi yang baik dengan instansi pemerintah serta organisasi atau lembaga yang bergerak di bidang PAUD,'' jelas Lisye.
Dia optimistis dengan kerja sama yang baik para pengurus GOPTKI di semua jenjang serta segenap pihak yang peduli terhadap PAUD akan dapat mewujudkan layanan PAUD di Kota Jakarta Barat yang berkualitas dan mudah dijangkau oleh masyarakat.
''Sehingga kita dapat memberikan pondasi yang kuat dan tepat agar anak anak menjadi generasi penerus yang tangguh dan berkualitas,'' ujar Lisye.
Sementara itu, Ketua DPD GOPTKI DKI Hj. Rusmiati Saefullah berpesan agar seluruh pengurus GOPTKI melaksanakan tugas mulia dengan sebaik-baiknya dan penuh tanggung jawab.
''Supaya keberadaan kita di GOPTKI ini bisa dirasakan manfaatnya,'' ujarnya.
Dia pun meminta para sekcam mendukung ketua DPRa GOPTKI Kecamatan.
''Insya Allah dengan niat yang baik kita dari masing masing jenjang bisa mengoptimalkan kembali GOPTKI yang diamanahkan kepada kita. Bapak ibu sekcam mohon kiranya dukungan penuh untuk istri tercinta kalau lupa diingatkan, gimana GOPTKI-nya, sudah sampai di mana,'' tutur Rusmiati.
''Sekali lagi saya mohon, pak sekko tolong susun kepengurusannya, libatkan PKK. Kita sangat berkecimpung juga di PKK, yang di dalamnya ada bidang PAUD. Supaya kita ke depan bisa bersinergi dengan baik. Kita ingin GOPTKI lebih bermakna lagi dan manfaatnya bisa dirasakan untuk dunia pendidikan,'' tambahnya.