AYOJAKARTA.COM - Operasi penangkapan ikan sapu-sapu masih gencar dilakukan, setidaknya 104 ekor dengan berat total 59 kilogram berhasil dijaring personel gabungan, pada Jumat, 12 Juni 2026 di Kali Olimo, Kelurahan Mangga Besar, Taman Sari.
Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Barat, Betty Rohmawati mengatakan, penangkapan ikan sapu-sapu ini melibatkan Pusat Produksi Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) Dinas KPKP DKI Jakarta, Unit Pengendalian Sampah (UPS) Badan Air Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Barat, serta jajaran Kecamatan Tamansari dan Kelurahan Mangga Besar
"Kegiatan ini untuk menjaga ekosistem perairan agar tetap sehat dan berfungsi optimal," katanya.

Dijelaskan Betty, keberadaan ikan sapu-sapu di perairan Jakarta sangat invasif dan mengancam populasi ikan lokal, terlebih memiliki kemampuan bertahan pada lingkungan tercemar, ikan sapu-sapu cenderung mengandung polutan dan membahayakan kesehatan manusia bila dikonsumsi.
"Seluruh hasil tangkapan ikan itu ditangani sesuai prosedur lingkungan dan dikubur dalam kondisi mati di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kembangan," tegasnya.
Sebagai informasi, Operasi penangkapan ikan sapu-sapu yang digencarkan oleh Pemprov DKI Jakarta mulai dilaksanakan secara serentak pada Jumat, 17 April 2026 di lima wilayah kota administrasi Jakarta.***