JAKARTA, AYOJAKARTA.COM -- Setelah melalui perdebatan panjang, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat menetapkan 10 Bupati dan Walikota Calon Penerima Anugerah Kebudayaan PWI Pusat.
Penetapan 10 nama itu dilakukan Dewan Juri di kantor PWI Pusat, Gedung Dewan Pers Lantai 4, Jalan Kebon Sirih nomor 34, Jakarta Pusat, Jumat (27/12/2019).
Dewan Juri terdiri dari Nungki Kusumastuti, yang dikenal sebagai penari, artis film, Dosen Institut Kesenian Jakarta, selaku ketua merangkap anggota. Kemudian, Ninok Leksono, wartawan Kompas juga Rektor Universitas Multimedia Nusantara. Lalu, Agus Dermawan T yang adalah pengamat seni-budaya sekaligus penulis buku.
Ketua Umum PWI Pusat, Atal S. Depari, dan wartawan senior Pengurus PWI Pusat, Yusuf Susilo Hartono, pun bertindak sebagai anggota Dewan Juri.
Menurut Yusuf Susilo Hartono, acara ini digelar PWI Pusat bekerjasama dengan Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) dan Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) dalam rangka Hari Pers Nasional (HPN) 2020, di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Februari 2020.
Ke-10 Bupati/Walikota terpilih disaring dari 19 Bupati dan 11 Walikota dari 18 provinsi yang mengirim proposal.
Penilaiannya menitikberatkan pada aspek bentuk dan isi proposal. Meliputi tata visual dan bahasa, teknik penyajian yang terdiri dari pilihan judul dan program, profil daerah dan bupati-walikota, pemanfaatan media massa dan sosial, landasan peraturan daerah, kebijakan program dan strategi inovasi, serta aspek pendukung berupa SDM, anggaran hingga infrastruktur.
Ke-10 Bupati dan Walikota tersebut pun mewakili tiga kategori yaitu daerah-kota yang ada di dalam atau dekat wilayah ibu kota RI; daerah-kota yang berada atau dekat ibu kota provinsi; dan daerah-kota yang jauh dari ibu kota provinsi.
Ke-10 Bupati dan Walikota tersebut adalah Walikota Tangsel (Banten), Airin Rachmi Diany; Walikota Kota Banjarmasin (Kalimantan Selatan), Ibnu Sina; Walikota Ambon (Maluku), Richard Louhenapessy; Bupati Tubaba (Lampung), Umar Ahmad; Bupati Halmahera Barat (Maluku Utara), Danny Missy; Bupati Serdang Bedagai (Sumatera Utara), Soekirman.
Bupati Luwu Utara (Sulawesi Selatan), Hj. Indah Putri Indriani; Bupati Gunung Kidul (DI Yogyakarta), Hj. Badingah; Bupati Tabalong (Kalimantan Selatan), Anang Syakhfiani; dan Walikota Kota Baubau (Sulawesi Tenggara), AS Tamrin
Sepuluh nama itu akan diundang ke Jakarta pada 8-9 Januari 2020 untuk presentasi di depan Dewan Juri dilanjutkan tanya jawab pendalaman proposal. Itu merupakan babak akhir sebelum menerima penghargaan pada acara puncak HPN 2020 di Banjarmasin, Februari 2020.