JAKARTA PUSAT, AYOJAKARTA.COM -- Pemerintah Kota Jakarta Pusat melkukan pelantikan terhadap 370 Dokter Cilik dan Jumantik Cilik
Pelantikan dipimpin langsung Asisten Administrasi dan Kesejahteraan Rakyat (Asminkesra) Jakpus M Fahmi dan dihadiri Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakpus Erizon Safari, Kepala Sudin Pendidikan II Subaidah, Camat Senen Ronny Japriko, Lurah Senen Sauri, dan jajaran UKPD terkait.
Fahmi mengatakan, pelantikan baru pertama kali dilakukan di Jakpus. Ratusan siswa-siswi yang dilantik berasal dari 30 sekolah dasar yang ada di wilayah Kecamatan Senen.
''Dokter Cilik itu menjadi bagian dari UKS dan Jumantik juga masuk dalam bagian. Pelajar ini bergerak secara sukarela dan sudah dibekali latihan,'' jelasnya di GOR Senen, Rabu (20/11/2019).
Nantinya, tugas para Doker Cilik dan Jumantik Cilik akan melakukan pemantauan dan melaporkan kepada kepala Unit Kesehatan Sekolah (UKS) lalu ditindaklanjuti ke Kepala Sekolah.
Menurut Fahmi, tujuan pengukuhan sangat baik karena para pelajar sudah dididik sejak dini mengenal kesehatan dan pencegahan penyakit.
''Tugas dokter cilik ini seperti melakukan pemeliharaan kesehatan, pemantau kesehatan dan gizi di wilayah sekolah. Sedangkan Jumantik Cilik ditugaskan memutus rantai jentik nyamuk,'' terangnya.
Kepala Sudin Pendidikan II Subaidah menambahkan, kegiatan Dokter Cilik dan Jumantik Cilik baru dimulai dari wilayah Kecamatan Senen. Dia berharap kegiatan seperti itu dapat dilakukan di kecamatan lain, seperti Johar Baru, Kemayoran, dan Cempaka Putih.
''Saya sudah koordinasi dengan kasatlak Kecamatan. Pelajar yang hadir saat ini yang telah lolos seleksi berdasarkan kesehatan, cerdas dan minat mereka,'' kata Subaidah.