Jakarta Selatan

Resmi Dibuka untuk Umum! Pramono Anung Beberkan Inspirasi dari Desain Taman Bendera Pusaka karena Hal Ini, Apa?

Oleh: Jinan Vania Barizky Minggu 15 Mar 2026, 08:51 WIB
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan, pembangunan Taman Bendera Pusaka ditargetkan segera rampung dan siap diresmikan pada bulan depan. (Sumber: Beritajakarta.id | Foto: Beritajakarta.id)

AYOJAKARTA.COM - Taman Bendera Pusaka dan Patung Fatmawati secara resmi dibuka oleh Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung pada Sabtu, 14 Maret 2026.

Berlokasi di kawasan Kebayoran baru, Jakarta Selatan, Taman Bendera Pusaka diketahui merupakan hasil Integrasi dari tiga Taman yakni Taman Ayodya, Taman Leuser, dan Taman Langsat.

Taman dengan luas 5,6 hektare ini memiliki berbagai fasilitas yang bisa dinikmati warga DKI Jakarta seperti jogging track sepanjang 1,2 km, amfiteater, lapangan multifungsi (basket, tenis, bulu tangkis), hingga lapangan padel yang dapat digunakan warga secara gratis melalui sistem pendaftaran.

Baca Juga: 7 Menu Lebaran Praktis yang Bisa Disiapkan Sehari Sebelumnya, Cocok untuk Sajian Saat Idul Fitri

Uniknya, di Taman Bendera Pusaka, warga DKI Jakarta bisa melihat Patung Fatmawati.

Pramono menyebutkan, Patung Fatmawati hadir sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan terhadap sosok yang berjasa besar bagi bangsa dan negara.

"Sehingga dengan demikian, simbol kebanggaan kita, simbol nasional kita Negara Kesatuan Republik Indonesia ini, benar-benar dikaryakan, dihadirkan oleh Ibu Fatmawati Soekarnoputri," ucap Pramono.

Lebih lanjut, Pramono menyebutkan inspirasi dari desain Taman Bendera Pusaka berasal dari filosofi Sang Saka Merah Putih.

Yakni zona merah yang aktif dan dinamis serta zona putih yang tenang dan reflektif.

Baca Juga: Bangkitkan Ekonomi Lokal: Kisah Hena Gian Hermana Mengangkat Usaha Genteng Bersama BRI

Kedua zona tersebut dihubungkan oleh jalur pedestrian, jembatan penghubung, serta ruang terbuka.

Taman Bendera Pusaka ini akan dibuka selama 24 jam penuh dan dilengkapi dengan CCTV untuk memastikan keamanan pengunjung.***

Reporter Jinan Vania Barizky
Editor Jinan Vania Barizky