Jakarta Timur

Pemkot Jaktim Dukung Aksi Warganya Kurangi Polusi

Oleh: Admin Sabtu 12 Okt 2019, 23:06 WIB
Warga bersama jemaat Gereja Katolik Kudus Rawamangun gotong royong menanam pohon/timur.jakarta.go.id

JAKARTA TIMUR, AYOJAKARTA.COM -- Pemerintah Kota Jakarta Timur mengapresiasi aksi tanam pohon penyerap polutan di Jalan Balai Pustaka, Rawamangun, Sabtu (12/10/2019). 

Kegiatan yang dipelopori swadaya masyarakat bersama Gereja Katolik Kudus Rawamangun itu juga dibarengi dengan uji emisi kendaraan bermotor.
 
''Aksi ini bisa menjadi motivator bagi masyarakat ibu kota dalam hal peduli lingkungan,'' kata Asisten Perekonomian Pembangunan dan Lingkungan Hidup Jaktim Sofyan Thaher. 

Dia menjelaskan, dalam aksi tersebut ditanam kurang lebih 200 pohon jenis bougenvil dan enam jenis tabebuya yang dipercaya dapat menyerap polutan.

''Kita berharap gereja-gereja lain bisa mengikuti kegiatan seperti ini, di manapun berada gereja. Kemudian juga ada kegiatan kita uji emisi yang dilakukan dinas lingkungan hidup, lebih kurang kendaraannya ada 200,'' jelas Sofyan.

Pastur Kepala Gereja Katolik Kudus Rawamangun Romo Yulius Adianto menambahkan, kegiatan penanaman pohon dilakukan sebagai bentuk tanggung jawab jemaat gereja dalam mengurangi polusi.

Dalam kegiatan ini, Gereja Katolik Kudus Rawamangun mengangkat tema Perayaan Pesta Emas, yang artinya keharusan terlibat dalam permasalahan masyarakat, salah satunya menjaga lingkungan hidup.

''Ini adalah perwujudan dari tema kami agar kami bisa berperan serta dalam perjuangan menjaga kebersihan lingkungan Jakarta. Seperti yang kita rasakan nampaknya Jakarta semakin berpolusi dengan asap atau dengan yang lain. Dan inilah tanggung jawab kita semua, bagaimana kita bisa menurunkan tingkat polusi udara di Jakarta dan juga kebersihan lingkungan hidup,'' papar Romo Yulius. 

Reporter Admin
Editor Wahyu Sabda Kuncahyo