PENJARINGAN, AYOJAKARTA.COM – Menghadapi musim penghujan, Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara telah mempersiapkan lokasi pengungsian bagi masyarakat yang terkena dampak banjir.
Salah satu wilayah yang telah dipersiapkan lokasi pengungsiannya karena rentan banjir adalah di Pejagalan, Penjaringan.
Lurah Pejagalan, Ichsan Firdaosyi, mengatakan sebanyak 14 lokasi pengungsian disiapkan untuk menampung ratusan warga. Lokasi penampungan dapat menampung pengungsi hingga 885 orang.
Lokasi pengungsian yang telah dipersiapkan terdiri dari balai Rukun Warga (RW), sekolah, masjid, musala, gereja, hingga bahu jalan.
“Seluruh lokasi pengungsian sudah kami koordinasikan dengan pengelola setempat. Di sana juga sudah kami tempelkan stiker penanda titik lokasi pengungsian,” ujar Ichsan dilansir utara.jakarta.go.id, Kamis (15/10/2020).
Meskipun telah disiapkan, dia berharap lokasi tersebut tidak terpakai. “Ini hanya rencana awal kami dalam menghadapi bencana terutama saat musim penghujan. Harapannya tidak terjadi bencana yang mengharuskan warga mengungsi,” ucapnya.
Berikut 14 lokasi pengungsian di Kelurahan Pejagalan :
1. Balai Warga RW 12, Jalan Boncel Nomor 1
2. SDN Pejagalan 09 Pagi, Jalan Cenang RW 12
3. Masjid Al Muhajirin, Jalan B6 Blok A 20, Teluk Gong Kavling RT 007 RW 13
4. Masjid jami Baitul Muttaqien, Jalan Taman Permata Indah 2 RW 15
5. Musala Al Huda, Jalan Teluk Nimbung RW 13
6. Gereja Katolik Santo Philipus Rasul, Jalan Teluk Gong Raya RW 07
7. Masjid Al – Falah, Jalan Gusti Permata 3 RW 14
8. Wahana Rakyat Berser, Jalan Permata 2 RT 001 dan 010 RW 07
9. SDN Pejagalan 03 Pagi, Jalan B Raya RT 006 RW 08
10. Masjid Al Ikhlas, Jalan Inspeksi Kali Duri RW 16
11. Masjid Nurul Falah, Jalan Kepanduan RT 001 RW 09
12. SDN Pejagalan 01, Jalan D Teluk Gong RW 10
13. SMPN 112 Jakarta, Jalan A1 Teluk Gong RW 08
14. Bahu Jalan Teluk Utara RW 09, 12, dan 13
caption foto: Salah satu tempat pengungsian warga terdampak banjir dari 14 lokasi di Penjagalan, Penjaringan, Jakarta Utara/dok: utara.jakarta.go.id