AYOJAKARTA.COM - Sering meninggalkan sholat sebab tertidur atau lupa? Apakah sholat itu bisa di-qodho? Lalu bagaimana dengan yang sengaja meninggalkan sholat? Apakah harus di qodho atau cukup dengan mengucap istigfar saja?
Pendakwa Buya Yahya mengatakan, sholat yang sengaja ditinggalkan wajib di-qodho alias diganti. Begitu juga dengan sholat yang tertinggal karena lupa.
"Tidak mengerjakan shalat sampai habis waktunya karena hal yang tidak disengaja seperti lupa atau tertidur menurut 4 mazhab masalah wajib di qodho," kata Buya Yahya dalam video di kanal YouTube Al-Bahjah TV, dikutip Selasa, 1 November 2022.
Baca Juga: Lesti Kejora dan Rizky Billar Dikabarkan Bangkrut, Begini Potret Hidup Sederhana Mereka Kini
"Ini dibahas oleh ulama bahwa qodho itu ada untuk yang melewatkan waktu sholat karena satu dan lain hal," tambahnya.
Lalu bagaimana dengan yang sengaja meninggalkan shalat?
"Bagi orang yang sengaja pun tetap ada qodho. Namun, ada ketentuan yang berlaku. Di sini khilaf dan dia berniat mengerjakan. Jadi, bagi yang melewatkan sholat sampai habis waktunya, cobalah untuk membiasakan diri mengerjakan tepat pada waktunya," kata Buya Yahya.
Jadi kesimpulannya, meng-qodho sholat sudah disepakati oleh 4 mazhab memang ada dan berlaku.
Buya Yahya mengingatkan, kerjakanlah sholat ketika sudah ingat dari kelalaian di waktu sholat. Satu kali, dua hingga banyak kali pun mengqodho wajib hukumnya untuk dilakukan. Sebab, sholat adalah ibadah yang tidak bisa digantikan dengan amalan apapun.***