Khazanah

Puasa Ramadan Bikin Lemas? Coba Pakai Cara Sahur Ala Rasulullah agar Tetap Kuat, Ibadah Khidmat

Oleh: Sulistiyaningsih Selasa 21 Mar 2023, 15:08 WIB
Ustaz Subhan Bawazier

AYOJAKARTA.COM – Beberapa hari lagi umat Islam memasuki bulan suci Ramadan.

Pada bulan Ramadan, umat muslim diwajibkan untuk berpuasa selama satu bulan dan juga dianjurkan untuk memperbanyak ibadah.

Biasanya ketika berpuasa banyak umat muslim tidak bersemangat dan merasa lemas apalagi di bulan puasa biasanya cuacanya terik.

Baca Juga: NGERI! Mario Dandy Jadi Orang Pertama yang Menyebar Video Penganiayaan David, Riwayat Kesehatan Dipertanyakan

Ustaz Subhan Bawazier menjelaskan beberapa tips sahur ala Rasulullah SAW agar bisa kuat beribadah dan tidak lemas saat berpuasa.

“Kita nih ubah mindset kita tuh, kalo puasa langsung lemes gitu ya. Padahal nggak, kitanya yang suka salah,” ujarnya dikutip ayojakarta.com melalui YouTube SAP Channel.

“Yang namanya puasa kan cuma masalah nggak makan dari pagi sampai sore, yang pagi sampai sore doang. Yang pagi ditarik sahur kan sahur makan,” sambungnya.

Baca Juga: Jelang Ramadan 2023: 3 Kriteria Orang yang Bisa Bayar Puasa dengan Fidyah, Siapa Saja? Cara Hitung di Sini!

Menurutnya Rasulullah mengajarkan sahur kepada umat muslim meskipun hanya dengan air putih maupun sebutir kurma.

Ustaz Subhan Bawazier juga mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW mengajarkan umatnya untuk memahami timing yang tepat.

Meskipun beliau hanya menganjurkan untuk sahur dengan memakan kurma tetapi serat dan gizi kurma meskipun hanya sebiji tetapi bak nasi satu piring.

Baca Juga: Berawal Iseng Daftar, Pemuda Asal Kendari Lulus Jadi Tentara Amerika dengan Nilai Tertinggi! Warganet: Beda Ya

“Ya itu Rasul ajarkan sehingga masuk ke lambung, itu lambung kerjanya nggak berat tapi suplai vitaminnya cukup, air juga segelas cukup jadi pas,” kata Ustaz Subhan Bawazier.

Menurutnya berdasarkan sahur ala Rasulullah SAW agar lambung tidak terlalu lelah sehingga lambung istirahat dan jika melakukan aktifitas juga tidak ada masalah.

“Kita beraktifitas pun nggak ada masalah, seharian kita bekerja insya Allah nggak ada masalah,” ungkapnya.

Baca Juga: bank bjb Terima Penghargaan Bank Penyedia Layanan Pembayaran Zakat Terbaik dari Baznas

“Karena nggak ada hukum dalam agama ini yang menzalimi orang tuh nggak ada, nggak ada,” sambungnya.

Penceramah ini juga mengatakan bahwa setiap masuk atau beribadah harus mengenali dulu siapa yang membawa.

Apalagi belum mengenal Allah dan Rasul tetapi ingin mengikuti perintah, sehingga nantinya melakukan ibadah tersebut menjadi berat.

Baca Juga: Panas! Dituding Beli Tiket Konser BLACKPINK dari Calo, Kiky Saputri Beri Jawaban Menohok: Harus sombong

Sehingga jika hal tersebut terjadi maka akan menimbulkan prasangka buruk kepada Allah SWT.

“Berat rasa, betul memang berat ternyata berat. Tapi kalau dibiasakan ringan, kaya kita puasa Ramadan kemarin 30 hari kan berat pertama doang,” kata Ustaz Subhan Bawazier.

“Paniknya di bulan Syaban, ya Allah mau Ramadan penutupan, begitu ya kayak ada apa di bulan Ramadan. Pas uda ngejalanin mah nggak ngaruh, nggak berasa 30 hari,” pungkasnya.***

Reporter Sulistiyaningsih
Editor Jinan Vania Barizky