AYOJAKARTA.COM - Membaca Al Quran merupakan salah satu amalan yang bisa mendatangkan pahala dan banyak manfaat.
Namun seiring dengan perkembangan zaman kini banyak umat Muslim yang memilih membaca Al Quran melalui HP atau smartphone dibandingkan membaca Al Quran dengan mushaf.
Terkait fenomena ini, bagaimana hukumnya dalam Islam? Apakah sama pahala membaca Al Quran lewat hp dengan membaca Al Quran dengan mushaf?
Baca Juga: 3 Rumus Menghadapi Orang Tua Menurut Ustad Abdul Somad
Dalam Tausiyahnya, Ustaz Abdul Somad memberikan penjelasan tentang pahala membaca Al Quran melalui HP.
Di zaman sekarang yang serba canggih, penggunaan teknologi untuk ibadah merupakan hal yang tidak bisa dihindari.
Salah satu terobosan di dunia teknologi untuk ibadah adalah adanya aplikasi baca Al Quran melalui HP.
Sehubungan dengan hal tersebut, muncul pertanyaan apakah boleh membaca Al Quran melalui smartphone dan bagaimana dengan nilai pahalanya?
Dari penjelasan Ustaz Abdul Somad, membaca Al Quran melalui HP diperbolehkan dalam Islam.
Terkait pahala yang didapatkan dari membaca Al Quran melalui HP tidak ada bedanya dengan membaca Al Quran lewat mushaf.
Pada dasarnya pahala membaca Al Quran dinilai dari ketepatan pelafalan dan keikhlasan hatinya.
"Melihat mushaf, melihat handphone, melihat dinding pahalanya bukan dilihat kau baca Quran dari mana, tapi yang dilihat adalah lafadz di mulut dan di hati," ujar Ustaz Abdul Somad, dikutip dari kanal YouTube-nya, Senin, 6 Februari 2023.
“Mulut fasih, tahsil, dan tajwid. Hati ikhlas. Walaupun kau baca di pelepah kurma,” sambungnya.
Ustaz Abdul Somad menyebutkan selama ini tidak ada ketetapan bahwa membaca Al Quran harus menggunakan mushaf.
Dahulu pun pada zaman Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam Al Quran dicetak pada beragam media, seperti pelepah-pelepah kurma. Saat itu belum ada mushaf Al Quran seperti saat ini.
Baca Juga: Bolehkah Qada Puasa di Senin Kamis? Ustaz Abdul Somad Beri Penjelasannya
Bahkan, kala itu tidak ada kertas, maka Al Quran ditulis di media pelepah kurma hingga tulang unta.
"Dulu Quran ditulis di pelepah kurma, di tulang unta," Ujar Ustadz Abdul Somad.
Demikian penjelasan tentang hukum dan pahala membaca Al Quran melalui HP atau smartphone menurut Ustaz Abdul Somad.***