Apakah Kamu Termasuk Orang yang Wajib Zakat Fitrah? Ini Penjelasan Buya Yahya Lengkap dengan Niat!

Buya Yahya

Buya Yahya

AYOJAKARTA.COM - Setelah berpuasa di bulan Ramadan, umat islam berkewajiban membayar zakat fitrah sebelum Hari Raya Idul Fitri tiba.

Berikut menurut Buya Yahya, 3 hal yang alasan seseorang diwajibkan untuk membayar zakat fitrah, dikutip Ayojakarta.com melalui kanal YouTube Buya Yahya.

"Wajib zakat fitrah itu karena tiga hal, pertama karena seseorang itu berislam atau muslim, orang muslim wajib mengeluarkan zakat fitrah kalau memenuhi dua syarat," ungkap Buya Yahya.

Baca Juga: Hukum Salat Diatas Kendaraan, Boleh Atau Tidak? Simak Penjelasanya Berikut Ini!

"Yang kedua, terbenamnya matahari di akhir bulan Ramadan zakat fitrah akan menjadi wajib bagi setiap muslim," lanjutnya.

Kemudian untuk alasan ketiganya Buya Yahya menyebutkan adanya kelebihan makanan dari makanan pokok pada hari Raya Isul Fitri.

"Dan yang ketiga harus ada kelebihan dari makanan pokok di hari raya itu dan makanan-makanan pokok untuk keluarganya di hari itu," jelas Buya Yahya.

Berikut Buya Yahya menjelaskan siapa saja yang diwajibkan membayar zakat fitrah.

Baca Juga: TikToker Bima disebut Hina Pemprov Lampung, Staf Presiden: Enggak Ada Masalah, Kritik Itu Dilindungi!

"Asalkan orang tersebut sempat menemui Ramadan dan hari raya itulah yang wajib mengeluarkan zakat fitrah," jelas Buya Yahya.

"Kalau menemui Ramadan magrib mati, berarti dia hanya menemukan Ramadan tidak hari raya, maka dia tidak wajib mengeluarkan zakat," lanjutnya.

Tetapi Buya Yahya menjelaskan ada ketentuan lain bagi bayi yang dilahirkan pada saat adzan magrib di akhir Ramadan.

"Atau (saat) terdengar suara adzan bayi terlahir pas Kentong magrib dia menemui hari raya tidak menemui Ramadan tidak wajib zakat," ujarnya.

Baca Juga: Jalan Satu-satunya Ferdy Sambo Lepas Hukuman Mati, Pakai Kart AS Ini di Kasasi

Terkait niat yang harus diucapkan pada saat akan membayar zakat dibagi menjadi 3 bagian, dikutip Ayojakarta.com melalui kanal YouTube BAZNAS TV.

1. Niat Zakat Fitrah Diri Sendiri

"Nawaitu an ukhrija zakatal fithri an nafsi fardhan lillahi ta'ala"

Artinya: "Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk diriku sendiri, fardu karena Allah ta'ala".

Baca Juga: Ingin Jadi Bagian Imigrasi? Coba Kuliah di Poltekim, Cek Formasi di Sini

2. Niat Zakat Fitrah Satu Keluarga

"Nawaitu an ukhrija zakatal fithri an nafsi wa an jami'i ma yalzimuniy nafaqatuhum syar'an fardhan lillahi ta'ala"

Artinya: "Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk diriku dan seluruh orang yang nafkahnya menjadi tanggunganku, fardu karena Allah ta'ala".

3. Niat Zakat Fitrah Untuk Orang Yang Diwakilkan

"Nawaitu an ukhrija zakatal fithri an ... (sebutkan nama orang tersebut) fardhan lillahi ta'ala"

Artinya: "Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk ... (sebutkan nama orang tersebut), fardu karena Allah ta'ala".

Baca Juga: Unik! Lelaki Ini Mudik dengan Sepeda, Jarak Tempuh Capai 270 KM, Dony: Posko Mudik Sepeda Sangat Jauh

Demikian alasan yang menjadikan seseorang membayar zakat fitrah, dan siapa saja yang diwajibkan membayar zakat fitrah, serta bacaan niat yang diucapkan saat akan membayar zakat fitrahnya, semoga bermanfaat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 09 Jun 2026, 10:49 WIB

Stasiun Karet-BNI City akan Diintegrasikan dan Ditarget Rampung Akhir Tahun 2026, Ini Alasannya

Rencana integrasi kedua stasiun tersebut disampaikan langsung oleh Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI Bobby Rasyidin.

Jakarta Selatan 09 Jun 2026, 10:37 WIB

Jukir Liar di Blok M Square Ditertibkan, 4 Orang Terjaring OTT dan Diminta Buat Surat Pernyataan Bermaterai

Dishub DKI Jakarta menginformasikan ada empat orang juru parkir (jukir) liar yang diamankan untuk menjalani pemeriksaan dan pembinaan.

Gadget 09 Jun 2026, 10:23 WIB

Bukan Cuma Satu, Samsung Siap Luncurkan Galaxy Z Fold 8 Ultra dan Wide Juli 2026

Samsung siap rilis Galaxy Z Fold 8 versi Ultra (ramping, kamera 200MP, S Pen) dan Wide (lebar bak paspor) Juli nanti. Strategi dua varian ini jadi gebrakan baru untuk bersiap hadapi rivalitas Apple.

Teknologi 09 Jun 2026, 10:15 WIB

Dibandrol Harga Rp2 Jutaan, Redmi Pad 2 9.7 Jadi Kandidat Kuat 'Tablet Rakyat Indonesia'

Xiaomi rilis Redmi Pad 2 9.7 seharga Rp2,3 jutaan. Berdesain metal premium, tablet harian ini bawa layar 2K 120Hz, Snapdragon 6s Gen 2, HyperOS 3, dan baterai awet 7.600 mAh. Dijuluki "Tablet Rakyat".

Metropolitan 09 Jun 2026, 09:21 WIB

3 Ruas Jalan yang Akan Dikenakan Sistem Jalan Berbayar Elektronik atau ERP di Jakarta, Ditargetkan Mulai Beroperasi 2028

Penerapan ERP ini dilakukan sebagai salah satu upaya mengurangi kemacetan dan mendorong penggunaan transportasi umum di ibu kota.

Nasional 09 Jun 2026, 08:54 WIB

BGN Ubah Kebijakan MBG 2026, Prioritaskan Kualitas Layanan dan Keamanan Pangan

Langkah ini dilakukan setelah Nanik S Deyang resmi dilantik sebagai Kepala BGN menggantikan Dadan Hindayana.

Metropolitan 09 Jun 2026, 08:30 WIB

UPDATE Progres Kontruksi MRT Jakarta Lin Utara-Selatan Fase 24 Sudah Mencapai 60,80 Persen, Keseluruhan Ditargetkan Rampung 2029

PT MRT Jakarta (Perseroda) telah menargetkan penyelesaian segmen satu Bundaran HI—Monas pada akhir 2027 dan segmen dua hingga Kota pada akhir 2029.

Metropolitan 09 Jun 2026, 08:17 WIB

Bukan Lagi Rp3.500, Segini Estimasi Kenaikan Tarif Transjabodetabek

Penyesuaian tarif terbaru ini dilakukan sebagai strategi rasionalisasi menyusul tingginya beban subsidi transportasi publik yang ditanggung APBD DKI.

Internasional 08 Jun 2026, 21:30 WIB

Selat Hormuz Memanas, Uni Eropa Blacklist Pejabat dan Entitas Militer Iran

Uni Eropa resmi sanksi entitas militer & individu Iran pengganggu navigasi Selat Hormuz. Langkah proaktif perdana ini jadi prioritas Brussels demi amankan jalur energi dunia dari ancaman sepihak.

Metropolitan 08 Jun 2026, 21:25 WIB

456 Pelanggar Terjaring Operasi Gabungan Penertiban Parkir dan Juru Parkir Liar di 5 Wilayah Administrasi DKI!

Pemprov DKI gelar operasi gabungan penertiban parkir liar dan juru parkir liar di lima wilayah kota administrasi pada Senin (8/6).

Jakarta Pusat 08 Jun 2026, 21:12 WIB

Sudin Bina Marga bersama SDA Jakarta Pusat Berhasil Perbaiki 3 Titik Jalan Amblas!

Setidaknya 3 titik jalan amblas di Jakarta Pusat berhasil diperbaiki oleh Suku Dinas Bina Marga bekerjasama dengan Sumber Daya Air (SDA) Jakpus.

Pendidikan 08 Jun 2026, 20:17 WIB

Bebas SPP dan Uang Pangkal, DKI Resmi Buka PMB Sekolah Swasta Gratis 2026/2027

PMB Sekolah Swasta Gratis DKI 2026/2027 (SD-SMK/SLB) bebas SPP & uang pangkal. Daftar offline: Gel 1 (15-30 Juni, kuota 70%), Gel 2 (8-9 Juli, kuota 30%). Syarat: KK DKI maks Juni 2025 & seleksi usia/

Persija 08 Jun 2026, 18:34 WIB

Pramono Anung Soal Shin Tae-yong Jadi Pelatih Persija Jakarta: Berharap Berikan Kado Juara Liga 1 di HUT Jakarta Tahun Depan

Persija Jakarta resmi menunjuk pelatih kepala asal Korea Selatan, Shin Tae Yong (STY) dalam konfrensi pers yang berlangsung di Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara, Senin (8/6).

Metropolitan 08 Jun 2026, 18:15 WIB

Pramono Anung Pastikan Tarif Transjabodetabek Naik: Tidak Relevan Antar Kota Rp3500

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung pastikan tarif Transjabodetabek akan alami kenaikan.

Persija 08 Jun 2026, 18:04 WIB

5 Wonderkid yang Bakal Jadi Amunisi Ampuh Shin Tae Yong di Persija Jakarta

Shin Tae-yong resmi melatih Persija Jakarta selama 3 tahun mulai musim 2026/2027. Dikenal gemar memoles pemain muda, ia siap mengandalkan 5 wonderkid akademi untuk membawa Macan Kemayoran jadi juara.

Bisnis 08 Jun 2026, 17:59 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Dorong UMKM Binaan Kembangkan Pasar Melalui PINDEX 2026

UMKM binaan Pertamina Patra Niaga JBB memperluas jejaring bisnis dan peluang usaha melalui ajang PINDEX 2026.

Nasional 08 Jun 2026, 17:08 WIB

Menkeu Pasang Mesin Hitung Otomatis, Amankan Target Cukai atau Tabrak Amanah RPJMN 2025-2029?

Mesin pendeteksi rokok Kemenkeu demi kejar setoran CHT dinilai tabrak RPJMN 2025-2029 tentang simplifikasi tarif. Skema layer baru justru buat cukai rumit dan abaikan fungsi UU Cukai.

Sport 08 Jun 2026, 17:06 WIB

Cetak Sejarah! Putra Tri Ramadani Atlet Panjat Tebing Raih Medali Emas Lead World Climbing Series Praha

Cetak sejarah Indonesia, Putra Tri Ramadani meraih medali emas pada nomor lead putra World Climbing Series Praha, Republik Ceko pada Senin, 8 Juni 2026.

Jakarta Utara 08 Jun 2026, 16:37 WIB

Operasi Gabungan Parkir dan Jukir Liar, Sudinhub Jakarta Utara Turunkan 50 Personel Gabungan di 3 Titik Lokasi Utama Ini!

Setidaknya 50 personel gabungan yang terdiri dari Sudinhub Jakarta Utara, Satpol PP, TNI, dan Polri diturunkan dalam operasi penertiban parkir dan juru parkir (Jukir) liar.

Bisnis 08 Jun 2026, 15:49 WIB

BTN Kembangkan Ekosistem Keuangan Digital Pariwisata Bali Lewat Bale by BTN

BTN memperluas layanan bale by BTN di Bali untuk mendukung transaksi digital wisatawan dan pelaku usaha lokal.