Daftar Amalan dan Larangan Bulan Muharram 1444 H, Umat Islam Wajib Tahu dan Paham!

- Sabtu, 30 Juli 2022 | 11:57 WIB
Simak amalan sunnah yang disarankan di bulan Muharram, salah satunya adalah memperbanyak puasa sunnah. (freepik/freepik)
Simak amalan sunnah yang disarankan di bulan Muharram, salah satunya adalah memperbanyak puasa sunnah. (freepik/freepik)

AYOJAKARTA.COM - Dalam islam bulan Muharram merupakan bulan suci di antara empat bulan haram lainnya.

Tak lama lagi, umat Islam akan memasuki 1 Muharram 1444 H yang jatuh pada 30 Juli 2022.

Bulan Muharram ini memiliki keistimewaan atau keutamaan salah satunya sebagai syahrullah atau bulan Allah.

Baca Juga: 20 Link Twibbon Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 H, Cocok untuk Status di Media Sosial

1 Muharram 1444 H adalah bulan yang diistimewakan karena termasuk salah satu bulan al-asyhur al-hurum atau bulan-bulan yang dimuliakan, selain Dzulqa'dah, Dzulhijjah, dan Rajab.

Dilansir AyoJakarta.com dari laman mui.or.id pada Jumat (29/7/2022) terdapat amalan-amalan yang patut kita lakukan dalam menyambut 1 Muharram 1444 H sebagai berikut:

Puasa Tasu'a dan Asyura

Baca Juga: Teks Khotbah Jumat Singkat Sambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 H, Momen Refleksi Diri

Puasa Asyura merupakan ibadah yang dijalankan pada 10 Muharram bertepatan pada Kamis, 19 Agustus 2021. Dalam Puasa Asyura ini kita melakukan puasa Tasu'a terlebih dahulu hal ini karena umat Yahudi juga sering berpuasa pada 10 Muharram, sehingga untuk membedakan dengan mereka maka umat Muslim dianjurkan untuk puasa Tasu'a pada 9 Muharram. Dalil keutamaan puasa Tasu'a dan Asyura antara lain:

عَنْ ‏‏أَبِي هُرَيْرَةَ ‏‏رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ‏‏قَالَ : ‏قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ‏‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‏: ” ‏أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ ، وَأَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلَاةُ اللَّيْلِ

Dari Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda, “Sebaik-baik puasa setelah bulan Ramadhan adalah puasa di bulan Allah, yaitu bulan Muharram. Dan shalat yang paling utama setelah shalat wajib adalah shalat malam.” (HR Muslim)

Baca Juga: 10 Quotes Islami Menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 H, Bisa Jadi Pengingat Diri

Sedekah

Pada bulan ini perbanyaklah Sedekah, karena bulan Muharram dikenal juga sebagai bulannya “bersedekah” karena pada saat bulan ini semua amalan kebaikan diberi pahala yang berlipat. Oleh sebab itu, sedekah sangat dianjurkan di bulan ini.

Halaman:

Editor: Fathul Amanah

Sumber: mui.or.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X