Kuliner

Ternyata es.teh Terbuat dari Kebun Teh Puncak Bogor

Oleh: Yogi Faisal Rabu 18 Agu 2021, 15:19 WIB
Ilustrasi Teh

BOGOR UTARA, AYOJAKARTA - Bagi kaula muda dan generasi milenial, mungkin produk minuman es.teh sudah tidak asing lagi di telinga. Ya, produk minuman yang konsen pada teh tersebut saat ini sedang naik daun di kalangan muda-mudi.
 
Namun siapa sangka. Di balik kenikmatan minuman teh tersebut, banyak yang belum mengetahuinya jika teh yang digunakan dalam produk minuman es.teh berasal dari kebun teh di kawasan Puncak, Kabupaten Bogor.
 
Chief Executive Officer (CEO) Es.Teh Indonesia Haidhar Wurjanto membenarkan, jika bahan baku teh yang digunakan untuk membuat minuman es.teh berasal dari perkebunan teh di kawasan Puncak Kabupaten Bogor.
 
"Memang sebagian besar teh yang kami gunakan untuk membuat minuman es.teh ini berasal dari kebun teh di kawasan Puncak Kabupaten. Kami membelinya langsung dari para petani yang ada di sana," katanya, Rabu 18 Agustus 2021.
 
Untuk menghasilkan minuman es.teh miliknya, dalam satu tahun pihaknya mendatangkan langsung 3 ton daun teh dari para petani kebun teh di kawasan Puncak Kabupaten Bogor, untuk kemudian diolah menjadi berbagai macam varian es.teh.
 
Haidhar bercerita, awal mula ia merintis bisnis es.teh yakni berangkat dari besarnya peluang bisnis minuman teh di tanah air. Di mana pada 2018 silam saat dirinya melakukan riset, minum teh sendiri sudah amat melekat dengan masyarakat Indonesia.
 
Pada 2018 di mana es.teh mulai berdiri. Saat itu memang tren pada 2018 masyarakat sedang suka-sukanya pada kopi dan melupakan teh. Padahal, teh merupakan komoditi nomor 2 dikonsumsi paling banyak oleh masyarakat setelah air putih.
 
"Kita makan di warteg saja minumnya teh tawar. Di rumah makan lainnya juga pasti dikasih minumnya teh tawar. Dari situ kami mulai konsen mengembangkan minuman es.teh. Kami bungkus dengan beragam varian rasa es teh dan mempercantik tampilannya," ucapnya.
 
Atas dasar hal itu, baru berdiri tiga tahun pada 2018 lalu. es.teh sudah memiliki 300 gerai yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Bahkan pihaknya kembali meresmikan satu gerai baru di Kota Bogor. Tepatnya di Jalan Pandu Raya, Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor.
 
"Alhamdulillah pada hari ini kami bisa meresmikan gerai baru es.teh di Kota Bogor. Bahkan Pak Wali Kota Bogor Pak Bima Arya juga hadir langsung untuk meresmikan. Semoga saja pada tahun 2023 nanti, kami bisa memiliki 1000 gerai es.teh yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia," ungkapnya.
 
Sementara itu, Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto yang juga turut hadir pada peresmian gerai baru es.teh di Kota Bogor juga mengaku senang, dengan adanya pembukaan gerai baru es.teh di wilayahnya.
 
Sebab, dengan adanya gerai baru es.teh ini setidaknya bisa menyerap tenaga kerja yang merupakan warga asli Kota Bogor. Terlebih produk yang dijual di sini merupakan produk es teh yang merupakan salah satu minuman tradisional warga Indonesia.
 
"es.teh ini kan salah satu minuman tradisional masyarakat. Apalagi bahan baku yang digunakan berasal dari kebun teh di wilayah Bogor. Tentunya harus kami dukung apalagi, dengan adanya gerai baru ini ada 60 warga Kota Bogor bekerja di sini," ucapnya.
 
Dirinya berharap, dengan adanya geri baru es.teh di sini setidaknya bisa memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Dan tentunya bisa menggerakkan roda perekonomian masyarakat Kota Bogor di tengah pandemi Covid-19 seperti saat ini.
Reporter Yogi Faisal
Editor Husnul Khatimah