AYOJAKARTA.COM - Semakin tinggi Pendidikan diharapkan memberikan peluang kerja yang lebih luas.
Namun rupanya hal ini tidak terlihat dalam data BPS DKI Jakarta yang telah dipublikasikan pada tanggal 7 November 2024 lalu.
Dalam data tersebut, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) berdasarkan Pendidikan dan jenis kelamin DKI Jakarta 2024 menunjukan bahwa Tingkat Pengangguran Terbuka baik laki-laki dan perempuan dengan jenjang pendidikan terakhir Universitas atau Sarjana memiliki persentase lebih besar daripada Tingkat Pendidikan Diploma I/ II/ III.
Bahkan persentase TPT laki-laki dan perempuan di wilayah DKI Jakarta dengan Tingkat Pendidikan SMP memiliki persentase lebih kecil dari pada jenjang Pendidikan yang lain.
Baca Juga: Website NTMC Polri Diduga Dihack, Tampilkan Promosi Judi Online
Pengangguran merupakan angkatan kerja yang sedang tidak memiliki pekerjaan atau bisa juga dengan seseorang yang memang sengaja tidak bekerja guna mendapatkan pekerjaan lain yang lebih bagus.
Namun pengangguran itu sendiri memiliki banyak dampak yang tidak disadari seperti semakin banyaknya kemiskinan, kriminalitas, hilangnya kemampuan yang sebelumnya dimiliki, hilangnya mata pencaharian, diskriminasi dan lainnya.
Lantas bagaimana persentase Tingkat Pengangguran Terbuka yang ada di wilayah DKI Jakarta?
Berikut ulasannya, dikutip dari jakarta.bps.go.id, Sabtu (16/11/2024).
Diketahui Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dengan total keseluruhan baik laki- laki dan perempuan di wilayah DKI Jakarta Tahun 2024 mencapai 6.21 persen dengan rincian Laki- laki sebanyak 6.23 persen dan Perempuan 6.17 persen.
Dari presentase tersebut, penyumbang paling banyak dari Masyarakat yang hanya berpendidikan SMA Kejuruan yakni sebesar 8.47 persen dengan rincian Laki- laki 8.20 persen dan Perempuan 8.96 persen.
Kemudian Tingkat Pengangguran Terbuka berdasarkan jenjang Pendidikan SMP di DKI Jakarta memiliki persentase paling kecil antara Laki- laki dan Perempuan dengan total 4.15 persen dengan rincian 4.85 persen Laki- laki dan 3.11 persen Perempuan.
Diketahui untuk TPT Laki- laki dan Perempuan pada jenjang Diploma sebanyak 4.46 persen, dengan rincian Laki- laki sebanyak 4.97 persen dan Perempuan 3.89 persen.
TPT pada jenjang Pendidikan SMA Umum dengan total keseluruhan baik Laki- laki dan Perempuan yakni 6.83 persen, dimana Laki- laki 6.24 persen dan Perempuan 8.24 persne.
Selanjutnya, TPT Masyarakat DKI Jakarta yang tidak lulus SD mencapai 4.97 persen dengan rincian Laki- laki sebanyak 5.32 persen dan Perempuan 4.60 persen.
Demikian informasi terkait Tingkat Pengangguran Terbuka berdasarkan jenjang Pendidikan baik Laki- laki dan Perempuan di wilayah Jakarta Tahun 2024 yang didominasi oleh lulusan SMA Kejuruan.***