Metropolitan

Terpantau 20 RT Banjir di DKI Jakarta, Pasukan Oranye Hadir Bersihkan Sisa Genangan Air

Oleh: Jinan Vania Barizky Selasa 28 Okt 2025, 14:20 WIB
Ilustrasi. Genangan air setelah hujan di ibu kota berangsuk surut dibantu Pasukan Orange. (Sumber: beritajakarta.id | Foto: beritajakarta.id)

AYOJAKARTA.COM - Hujan yang terjadi pada Senin, 27 Oktober 2025 menyebabkan sejumlah wilayah di DKI Jakarta harus terkena banjir.

Setidaknya 20 RT di Jakarta disebut tergenang banjir sejak pagi hari, BPBD mencatat ketinggian air tertinggi mencapai 1,2 meter yang terjadi di Kelurahan Bidara Cina.

Mengatasi banjir di DKI Jakarta, BPBD berkoordinasi dengan Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat dengan melakukan penyedotan genangan.

Terpantau pada hari ini Selasa, 28 Oktober 2025 genangan air berangsur-angsur sudah mulai surut.

Baca Juga: Spesifikasi Laptop Acer Nitro V 15: Harga Belasan Juta, Tapi Performa Jauh dari kata Murah

Air yang menggenang di sejumlah wilayah di ibu kota terpantau akibat meluapnya Kali Ciliwung.

Kepala Satuan Tugas Koordinator Wilayah Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jakarta Timur, Ali Kojim mengatakan, terdapat lima titik genangan yang disebabkan oleh luapan air Kali Ciliwung.

"Kami mengerahkan 30 personel untuk memantau kondisi di lapangan sejak dini hari," ujarnya pada Selasa, 28 Oktober 2025.

Lebih lanjut, Ali menyebutkan titik genangan pertama berada di Jalan Balai Rakyat RT 05/05, Kelurahan Balekambang, Kecamatan Kramat Jati.

Setidaknya 10 Pasukan Oranye ikut membantu warga untuk membersihkan lumpur sisa genangan.

Baca Juga: Dari Barito ke Sentra Fauna dan Kuliner Lenteng Agung, 125 Kios Digunakan: Fasilitas Lengkap dan Akses yang Super Strategis

Selain itu Pemprov DKI Jakarta diketahui sudah menyiapkan 560 unit pompa stasioner di 191 lokasi dan 627 unit pompa mobile di 5 wilayah.

3.908 personel Pasukan Biru DSDA ikut disiagakan di lapanagan.***

Reporter Jinan Vania Barizky
Editor Jinan Vania Barizky