Metropolitan

Gubernur Pramono Anung Resmikan Portal Satu Data! 4.795 Data dari Berbagai Topik Dikelola Aman dan Transparan

Oleh: Jinan Vania Barizky Selasa 11 Nov 2025, 15:18 WIB
Gubernur DKI jakarta Pramono Anung meresmikan Portal Satu Data pada Selasa, 11 November 2025. (Sumber: beritajakarta.id | Foto: beritajakarta.id)

AYOJAKARTA.COM - Resmi diluncurkan Portal Satu Data Jakarta untuk mewujudkan tata kelola data yang transparan, akurat menuju kota global.

Peluncuran resmi dari Portal Satu Data Jakarta ini dilakukan oleh Gubernur Pramono Anung di Gedung AA Marimis, Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat pada Selasa, 11 November 2025.

Pemprov DKI jakarta diketahui bekerjasama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) RI mengenai pengembangan statistik sektoral dan Satu Data Indonesia, serta dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) RI terkait penguatan keamanan data.

"Kerja sama ini dimaksudkan untuk memberikan keamanan dan juga keandalan dari data yang dimiliki bukan hanya oleh Provinsi DKI Jakarta, tetapi tentunya data bersama yang akhirnya nanti akan diolah antara Provinsi DKI Jakarta dengan BPS Jakarta," ujar Pramono dalam keterangan resminya.

Baca Juga: TOP 5 HP Murah Harga di Bawah Rp2 Juta yang Worth It Dibeli di Akhir Tahun 2025

Portal Satu Data

Portal Satu Data merupakan hal penting karena bisa mengukur kemajuan dan capaian Jakarta.

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi DKI Jakarta, Budi Awaluddin menjelaskan, pengembangan Portal Satu Data Jakarta sesuai dengan amanat Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia.

Portal ini menyajikan total 4.795 set data dari 53 organisasi, yang terdiri dari 51 organisasi perangkat daerah dan 2 organisasi lainnya yang terkategori dalam 30 jenis topik strategi, mulai dari kesehatan, pendidikan, sosial, dan lain sebagainya.

"Data dari portal kita telah terintegrasi secara penuh dan secara rutin dialirkan ke Portal Satu Data Indonesia Nasional yang dikelola oleh Bappenas," kata Budi.

Baca Juga: Terima Keluhan Penumpang soal Pengemudi yang Ugal-ugalan, Gubernur Pramono akan Ganti 1.000 Sopir JakLingko

Wajah baru portal yang diluncurkan pada tahun ini menampilkan tiga pengembangan utama, yakni menu visualisasi data yang interaktif dan berbasis insight, pencarian semantik berbasis AI, serta tampilan baru yang lebih atraktif.

Selain itu, Pemprov DKI berkolaborasi dengan BPS DKI Jakarta melakukan survei tematik, seperti Satu Data Kelurahan dan Satu Data RW, untuk memutakhirkan data makro wilayah, termasuk mengidentifikasi RW kumuh.

Budi menyampaikan, Portal Satu Data Jakarta diintegrasikan dengan aplikasi JAKI, sehingga menjadikannya sebagai sarana suplai dan pertukaran data utama dari seluruh OPD.

Kamu bisa mengakses Portal Satu Data melalui link https://data.jakarta.go.id***

Reporter Jinan Vania Barizky
Editor Jinan Vania Barizky