Metropolitan

Penting! Dinas KPKP DKI Jakarta Ingatkan Masyarakat Bahaya Konsumsi Ikan Sapu-sapu dari Sungai di Ibu Kota

Oleh: Jinan Vania Barizky Minggu 01 Feb 2026, 10:52 WIB
Pemprov DKI Jakarta Ingatkan masyarakat ikan sapu-sapu yang berada di tercemar tidak layak dikonsumsi. (Sumber: Generate by AI | Foto: Generate by AI)

AYOJAKARTA.COM - Penting, Pemprov DKi Jakarta Ingatkan masyarakat ikan sapu-sapu yang berada di tercemar tidak layak dikonsumsi.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Keliatan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Hasudungan Sidabalok usai mengeratahui warga ramai konsumsi ikan sapu-sapu hasil tanggapan liar.

Lebih lanjut, Hasudungan menyebutkan secara biologis ikan sapu-sapu memang dapat dikonsumsi jika berasal dari budi daya.

Baca Juga: Kasus Virus Nipah, BRIN Bongkar Risiko Penularan di Indonesia!

Namun, ikan liar yang hidup di perairan tercemar beriiko tinggi mengandung logam berat serta bakteri dan parasit patogen yang berbahaya bagi Kesehatan manusia.

"Di sungai tercemar, kandungan logam berat dan cemaran biologis ikan sapu-sapu sangat tinggi. Konsumsi ikan bisa menyebabkan keracunan kronis jika dikonsumsi secara rutin," pungkasnya dalam keterangan resmi yang dikutip ayojakarta.com pada Minggu, 1 Februari 2026.

Terlebih sungai di Jakarta sendiri sudah tercemar limbah Industri hingga rumah tangga.

Pedagang ikan hingga masyarakat diimbau untuk menghindari konsumsi ikan liar.***

Reporter Jinan Vania Barizky
Editor Jinan Vania Barizky