Metropolitan

Parta NasDem Pastikan Tidak akan Usung Anies Baswedan di Pilkada Jakarta 2024, Surya Paloh: Sulit Anies untuk Maju!

Oleh: Nuriyah Nofasari Kamis 15 Agu 2024, 10:09 WIB
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh

AYOJAKARTA.COM - Pendaftaran Pilkada Jakarta 2024 akan dibuka sebentar lagi.

Jelang pendaftaran, peserta Pilkada Jakarta yang dijadwalkan pada 27 Agustus, Partai NasDem memastikan tidak akan mendukung Anies Baswedan dalam Pilgub Jakarta.

Partai ini memilih untuk berada di dalam pemerintahan dan bergabung dengan Koalisi Indonesia Maju.

Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh, menyatakan bahwa kondisi saat ini membuat sulit untuk mereka mendukung eks Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan dalam Pilgub Jakarta 2024.

Baca Juga: Mau Kuliah? Ini 22 Jurusan Terbaik di UNNES yang Paling Direkomendasikan, Sudah Akreditasi Unggul Internasional, Prospek Karir Cerah

“Barangkali susah beliau (Anies Baswedan) untuk maju dalam pilkada DKI” ucap Surya Paloh, dikutip Ayojakarta.com dari Youtube KOMPASTV, pada Kamis, 15 Agustus 2024.

Selain memutuskan untuk bergabung dengan pemerintahan, Partai NasDem juga dipastikan akan mendukung Ridwan Kamil di Pilgub Jakarta melalui Koalisi Indonesia Maju.

Sebelumnya, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sudah memberikan waktu selama 40 hari untuk eks Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mencari koalisi yang bisa mengusungnya di Pilkada DKI Jakarta 2024 mendatang.

Baca Juga: 11 Kampus Islam Negeri Terbaik di Indonesia Berdasarkan UniRank 2024: UIN Maliki, UIN SAS, dan UIN JKT, Tempati Peringkat Teratas

Saat ini, waktu yang diberikan oleh PKS tersebut sudah habis. Partai PKS tersebut ada peluang untuk tidak jadi mengusung Anies.

Hal tersebut dikarenakan PKS membutuhkan 4 kursi lagi untuk bisa mengusungkan calon di Pilkada DKI Jakarta 2024.

Juru Bicara PKS, Muhammad Kholid juga menyampaikan bahwa partainya tersebut sudah berkomunikasi dengan sejumlah partai politik, yakni salah satunya Partai NasDem dan PKB.

Baca Juga: KPM PKH dan BPNT yang Kartu KKS-nya dari Bank Ini Bergembira! Hari Ini Ada Saldo Masuk Rp400 Ribu dan Rp550 Ribu

Menurutnya, kedua parpol tersebut memiliki peluang untuk mendukung Anies di Pilkada 2024.

Namun, saat ini waktu yang diberikan PKS ke Anies untuk mencari koalisi sudah habis dari tanggal 4 Agustus 2024 kemarin.

Kini, PKS membuka komunikasi dengan parpol di luar koalisi yang sudah dibentuknya pada pemilihan presiden beberapa waktu lalu.***

Reporter Nuriyah Nofasari
Editor Desi Kris