Metropolitan

Motif Kasus Sambo dari JPU Menuai Kontroversi, Warganet: Ada yang lebih Besar, Dampaknya Berantai!

Oleh: Rifqi Nur Fauzi Selasa 17 Jan 2023, 17:21 WIB

AYOJAKARTA.COM – Kesimpulan yang disampaikan oleh Jaksa Penuntut Umum tentang kasus pembunuhan terhadap Brigadir J mendapat berbagai tanggapan dari warganet.

Sebelumnya, JPU telah menyebut bahwa perselingkuhan yang terjadi antara Brigadir J dengan Putri Candrawathi menjadi motif utama atau pemicu terjadinya peristiwa penembakan oleh Richard atas perintah Sambo.

Hal ini disampaikan oleh jaksa ketika menjelaskan isi tuntutan terhadap terdakwa Kuat Ma’ruf di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

Baca Juga: Petuah Ustaz Abdul Somad: Lakukan Ibadah Sederhana Ini Selama Setahun, Pahalanya seperti Beribadah 27 Tahun

Dikutip AyoJakarta dari PMJ News, JPU membenarkan perselingkuhan yang terjadi antara Putri Candrawathi dengan Brigadir J.

“Fakta hukum, bahwa benar pada hari Kamis tanggal 7 Juli 2022, sekira sore hari di rumah Ferdy Sambo di Magelang, terjadi perselingkuhan antara korban (Brigadir) J dengan saksi Putri Candrawathi,” ujar Jaksa di PN Jaksel, Senin (16/1/2023).

Di sisi lain, pernyataan jaksa yang kontroversional ini akhirnya memicu berbagai tanggapan dari warganet di media sosial.

Seperti salah satu cuitan yang diposting oleh akun twitter @Askrlfess tentang kesimpulan hakim.

Baca Juga: Ambigu, Ibu Norma Risma Jawab Tudingan Netizen soal Hamil Anak Rozy: Mudah-mudahan Belum

“Akhirnya keungkap juga motifnya dan ternyata plot twist siapa yg tebakannya bener?” cuitnya.

Cuitan ini kemudian memancing pendapat dari para warganet yang sebagian besar tak setuju dengan kesimpulan jaksa.

“Aneh aku lebih mikirnya ibu PC yg godain Yosua tapi ditolak terus karena kesel sakit hati akhirnya ngaku ke Sambo kalo dia abis dilecehin sama Yosua terus karena marah tanpa cek kebenarannya dulu Sambo langsung eksekusi sendiri Yosua,” tulis @nelod***.

Tak hanya menunjukkan ketidaksetujuannya saja, beberapa warganet membuat teori tentang kebenaran motif dari kasus ini yang tentunya jauh berbeda dari pernyataan jaksa.

“menurut gue sebenernya ada hal yang lebih besar dari ini, i mean masa iya cuma masalah perselingkuhan sampe kepikiran ngabisin nyawa orang, mungkin bisa aja akhirnya mereka pake alasan ini karna teorinya udh banyak diperbincangkan dan diperkirakan aja,” cuit @we_the****.

Baca Juga: Jadi Perpanjangan Tangan Tuhan dalam Kasus Ferdy Sambo, Ayah Mendiang Brigadir J Minta Hal Ini kepada Hakim

“Kalo pendapat gue sih ada sesuatu yg besar bahkan lebih besar yg dampaknya berantai melibatkan banyak orang2 penting, nah biar gak trllu besar dibuatlah masalah "selangkangan" biar cpt selesai kasus ini, kasus ini kalo dibuatkan film, trilogy aja gak cukup, panjang bgt alurnya,” tulis @qiutcain*******. (***)

Reporter Rifqi Nur Fauzi
Editor Dian Naren