AYOJAKARTA.COM - Setiap tahun pada tanggal 17 Agustus diadakan upacara untuk memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
Tim Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) ditugaskan untuk mengibarkan bendera merah putih.
Paskibraka yang tahun ini bertugas di Istana Merdeka dikenal sebagai Tim Pancasila Tangguh.
Baca Juga: Farel Prayoga Anak dari Biduan Dangdut? Ini Profil dan Biodatanya
I Dewa Ayu Firsty Meita Dewanggi terpilih sebagai pembawa bendera merah putih mewakili Jawa Tengah.
Demikian seperti yang diberitakan Pikiran-Rakyat.com dalam artikel "Jadi Sorotan, Ini Sosok Pembawa Bendera Merah Putih dalam Upacara HUT ke-77 RI di Istana".
Diketahui, siswa tersebut saat ini sedang menempuh pendidikan di SMA Negeri 2 Kudus.
Sementara itu, perwakilan Sumatera Utara, Mario Adhiyaksa Sihombing, memimpin pengibaran bendera merah putih.
Baca Juga: Biodata-Profil Kamaruddin Simanjuntak Agama hingga Pendidikan, Sang Pengacara Brigadir J
Rafly Tri Aditama, perwakilan dari Provinsi Kalimantan Tengah bertugas sebagai pengibar bendera, serta Bramantya Rizky yang mewakili Provinsi Jawa Barat bertugas sebagai pengerek bendera.
Kolonel laut (P) Andike Sry Mutia, S. Sos ditunjuk sebagai komandan upacara detik-detik peringatan Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
Ia memegang jabatan sebagai Komandan Pusat Pendidikan Pelaut Komando Pendidikan Operasi Laut Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan dan Latihan TNI Angkatan Laut.
Kapten Inf. Arya Dwinanda Wijayendra S. ST. Han yang merupakan Komandan Kompi Senapan A Yonmek 202/Tajimalela Brigif Mekanis 1 PAM Ibukota/JS Kodam Jaya, ditunjuk sebagai Komandan Kompi Paskibraka.
Perwira upacara Peringatan HUT ke-77 RI yakni Brigadir Jenderal TNI Novi Helmy Prasetya, lulusan Akademi Militer pada tahun 1993 yang merupakan Kepala Staf Garnisun Tetap I/Jakarta.
Anggota Paskibraka upacara HUT ke-77 RI akan diturunkan secara penuh sesuai dengan formasi pada 17 Agustus 1945.
Sebelumnya anggota Paskibraka tersebut telah dikukuhkan oleh Presiden Jokowi pada Senin, 15 Agustus 2022 lalu di halaman Istana Merdeka, Jakarta.
68 orang pemuda telah mengucapkan Ikrar Putra Indonesia serta telah siap untuk melakukan tugasnya pada upacara peringatan HUT RI hari ini.
Upacara yang akan dilaksanakan mulai pukul 9.40 WIB hingga Pukul 11.05 WIB tersebut juga akan menampilkan atraksi Flypast pesawat tempur serta helikopter dari TNI Angkatan Udara.
Teks proklamasi akan dibacakan oleh ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Lanyalla Mahmud Mattalitti.[*] (Helina Agustin/Pikiran-Rakyat.com)