JAKARTA, AYOJAKARTA.COM—Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bersaing ketat dengan Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto serta Ganjar Pranowo yang merupakan Gubernur Jawa Tengah (Jateng) dalam Survei Capres 2024 yang dikeluarkan Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia (KedaiKOPI).
Lembaga ini baru saja merilis survei terkait elektabilitas simulasi calon presiden (Capres) 2024.
"Jadi, kami lakukan survei elektabilitas capres dan cawapres dengan survei terbuka dan tertutup dengan responden yang sama. Adapun, survei tertutup dilakukan dengan teknik tanpa probing dan probing. Kalau elektabilitas capres tanpa probing hasil teratas dimenangkan pak Prabowo dan dengan probing dimenangkan oleh Ganjar Pranowo," kata Direktur Eksekutif Kedai Kopi, Kunto Adi Wibowo, Minggu (19/12/2021).
Baca Juga: Survei Capres 2024: 4 Nama Alternatif Bayangi Elektabilitas Prabowo, Anies Baswedan dan Ganjar
Melansir Republika-jaringan Ayojakarta.com, Senin (20/12), Kunto menjelaskan berdasarkan survei tertutup tanpa probing terdapat 15 nama yang akan menjadi capres 2024 yaitu Prabowo Subianto dengan 24,3 persen, Ganjar Pranowo 22,9 persen, Anies Baswedan 18,5 persen, Ridwan Kamil 5,2 persen, Agus Harimurti Yudhoyono 4,9 persen, Sandiaga Uno 4,1 persen, Khofifah Indar Parawansa 2,8 persen.
Lalu, Andika Perkasa dengan 2,3 persen, Airlangga Hartarto 1,6 persen, Erick Thohir 1,2 persen, Gatot Nurmantyo 1,1 persen, Puan Maharani 1,0 persen, Muhaimin Iskandar 0,9 persen, Salim Segaf 0,3 persen, dan Zulkifli Hasan 0,1 persen
"Dan yang belum memutuskan ada 8,8 persen responden. Lalu, kami melakukan analisis lanjutan menggunakan teknik probing. Caranya dengan kembali menanyakan siapa calon presiden pilihan responden jika pemilihan dilaksanakan hari ini kepada 8,8 responden yang belum memberikan jawaban," katanya.
Baca Juga: Survei Capres 2024: Elektabilitas Prabowo, Anies Baswedan dan Ganjar Teratas
Hasil dengan probing, Ganjar Pranowo menjadi yang teratas dengan 26,4 persen, Prabowo Subianto 25,7 persen, Anies Baswedan 19,9 persen, Ridwan Kamil 6,0 persen, Agus Harimurti Yudhoyono 5,2 persen, Sandiaga Uno 4,5 persen, Khofifah Indar Parawansa 3,2 persen.
"Ada Andika Perkasa dengan 2,8 persen, Airlangga Hartarto juga 1,7 persen, Erick Thohir masih sama yaitu 1,2 persen, Gatot Nurmantyo 1,1 persen, Puan Maharani 1,0 persen, Muhaimin Iskandar 0,9 persen, Salim Segaf 0,3 persen dan Zulkifli Hasan 0,1 persen," ujarnya.
Baca Juga: Survei Capres 2024: Prabowo, Ganjar dan Anies Kuasai Tiga Besar
Lebih lanjut Kunto menambahkan survei digelar pada periode 16 sampai 24 November 2021 dengan melibatkan 1.200 responden berusia 17 sampai 65 tahun di seluruh 34 provinsi.
Metode survei menggunakan face to face interview (home visit) dengan error sampling ±2,83 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.