Belum Salat Subuh Karena Bangun Kesiangan, Harus Bagaimana?

Ilustrasi seorang muslim sedang melaksanakan ibadah salat (Pixabay)

Ilustrasi seorang muslim sedang melaksanakan ibadah salat (Pixabay)

TEBET, AYOJAKARTA.COM -- Salat shubuh kerap menjadi salah satu shalat yang dilalaikan. Ada yang karena faktor kesengajaan atau memang ketidaksengajaan, seperti karena murni bangun kesiangan. Jika karena faktor bangun kesiangan, apa yang harus dilakukan ?

Mengutip buku Islam Sehari-Hari, karya KH Abdurrahman Nafis, dalam sebuah hadis riwayat Muslim Rasulullah SAW bersabda, “Apabila seseorang tertidur  atau lupa tidak mengerjakan salat, maka hendaknya segera melaksanakan shalat ketika ingat.”  

Dari hadis ini, kata dia, para ulama fiqih sepakat bahwa setiap orang lupa atau ketiduran sehingga tidak dapat melaksanakan salat tepat pada waktunya maka harus segera mengqadha (mengganti) di waktu yang lain. Rasulullah sendiri bersama para sahabat juga pernah kesiangan pada waktu shubuh dan ketika bangun langsung Salat.

Adapun meninggalkan salat karena sengaja sehingga habis waktu, apakah wajib qadha? Ulama fiqih berbeda pendapat. Menurut jumhur (mayoritas) ulama wajib diqadha.

Karena Salat  itu kewajiban kepada Allah dan kewajiban itu sama dengan hutang sedangkan hutang kepada Allah lebih berhak untuk dibayar. Juga diqiyaskan kepada orang yang tidak salat karena lupa dan tertidur, kalau karena lupa dan tertidur saja wajib diqadha apa lagi kalau sengaja tentu lebih wajib untuk diqadha. 

Tetapi, masih menurut Kiai Abdurrahman, sebagian ulama kelompok Zhahiriyah (Abu Muhammad bin Hazm) berpendapat, bahwa orang yang sengaja meninggalkan salat  sampai habis waktunya itu tidak boleh diqadha dan dia menanggung dosa nanti di akhirat.

Alasannya, tidak ada nash yang jelas memerintahkan qadha kepada orang yang sengaja meningggalkan Salat . Sedangkan qiyas dengan orang karena lupa atau ketiduran itu tidak boleh dalam ibadah menggunakan qiyas. (Ibnu Rusyd, Bidayat al- Mujtahid Juz I hal.: 132)

Apakah orang yang shubuhnya kesiangan niatnya qadha atau niat biasa? Niatnya qadhâ’an sebagai gantinya adâ’an. Teksnya begini:

أصلي فرض الصبح ركعتين مستقبل القبلة قضاء لله تعالى

Usholli fardha as-subhi rak’ataini mustaqbil al-qiblati qadhâan lillâhi ta’âla. Allâh akbar. Namun walaupun niatnya adâ’an dan tidak niat qadhâ’an kalau sudah salat sehabis waktunya maka dengan sendirinya menjadi qadhâ’. Usahakan shalat  tepat waktu karena amal yang paling utama adalah salat tepat waktu

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

News 09 Jun 2026, 22:41 WIB

Baru Kepikiran? Kepala BGN Nanik S Deyang: Dewan Pengarah akan Ada Ahli Gizi dan Dokter Anak

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik Sudaryati Deyang akan melakukan pembenahan pelaksanaan di bawah kepemimpinannya.

Metropolitan 09 Jun 2026, 22:32 WIB

Sesuai Target, Stasiun JIS Siap Beroperasi Bulan Juni 2026 Ini!

Kabar gembira, Stasiun Jakarta International Stadium (JIS) segera siap melayani penumpang di bulan ini.

News 09 Jun 2026, 21:55 WIB

Diundang Prabowo ke Istana Negara, Menteri Kesehatan Budi Sadikin: Sekarang Masih Jadi Menkes

Ikut dipanggil ke Istana Negara, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin buka suara terkait isi pembicaraan dalam pertemuan tersebut.

Nasional 09 Jun 2026, 18:24 WIB

Bandingkan Harga Laptop Instansi Lain, Nadiem Makarim Klaim Selamatkan Uang Negara Rp3,6 Triliun

Nadiem Makarim klaim proyek Chromebook hemat negara Rp3,9 T. Namun, JPU menolak dan sebut itu asumsi kosong untuk tutupi kejahatan kerah putih (fraud) Rp1,98 T. Nadiem kini dituntut 18 tahun penjara.

Pendidikan 09 Jun 2026, 18:24 WIB

Soal SPMB DKI Jakarta 2026, Wakil Disdik DKI: Pelaksanaan akan Objektif dan Transparan

Wakil Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Sarjoko, memastikan pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 dilakukan secara objektif dan transparan.

Nasional 09 Jun 2026, 17:57 WIB

Sudah Ada 8 Golongan Cukai Rokok yang Jomplang, Mengapa Kemenkeu Nekat Tambah Layer Baru?

Data CISDI tunjukkan cukai sudah rumit dengan 8 golongan jomplang. Rencana layer baru Kemenkeu dinilai DPR picu moral hazard, tabrak simplifikasi RPJMN, dan perparah downtrading rokok murah.

Jakarta Barat 09 Jun 2026, 17:42 WIB

30 Petugas Gabungan Berhasil Menjaring 69 Kendaraan Terbukti Parkir Liar di Jakarta Barat!

Setidaknya 30 petugas gabungan diturunkan di Jalan Pesing Poglar, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat, pada Selasa, 9 Juni 2026.

News 09 Jun 2026, 16:58 WIB

Kunjungi Presiden Prabowo di Istana Negara, Chatib Basri: Tanya Pak Luhut, Rame-rame Kok

Ramai isu akan menggantikan posisi Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa, Chatib Basri diketahui mengunjungi Istana Kepresidenan untuk menemui Presiden Prabowo Subianto pada Selasa, 9 Juni 2026.

Nasional 09 Jun 2026, 16:56 WIB

Komisi XII DPR Beri Lampu Hijau Mandatori Bioetanol E5, Tapi Jangan Lupakan Imbasnya

Mandatori bioetanol E5 mulai Juli 2026 demi ketahanan energi dan emisi nol 2060. Namun, proyek ini memicu dilema karena melonjaknya deforestasi dan ancaman terhadap hak masyarakat adat di Papua.

Sport 09 Jun 2026, 16:32 WIB

Bangga Banget! Indonesia Juara Umum di Astana 2026 World Boccia Cup, Borong 3 Emas dan 1 Perak di Kazakhstan

Tim nasional Boccia Indonesia menorehkan prestasi gemilang di kancah internasional dengan keluar sebagai juara umum (peringkat 1) dalam ajang Astana 2026 World Boccia Cup yang digelar di Kazakhstan.

Jakarta Pusat 09 Jun 2026, 16:10 WIB

186 Pelanggar Ditindak dalam Operasi Penertiban Parkir Liar di Tanah Abang Jakarta Pusat!

Sebanyak 186 kendaraan pelanggar berhasil ditindak oleh operasi penertiban parkir yang dilakukan personel gabungan Sudin Perhubungan, Sosial, Satpol PP, Polri dan TNI di wilayah Tanah Abang.

Metropolitan 09 Jun 2026, 15:38 WIB

Dispora Sambut Positif CFD Rasuna Said: Jadi Tempat Olahraga dan Pengenalan Inorga

Hadirnya kawasan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) di Jalan HR Rasuna Said disamput positif Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta.

News 09 Jun 2026, 14:50 WIB

Pertamina Patra Niaga Regional JBB Pastikan Pertalite di SPBU Pondok Ungu Bekasi Bersih dan Bebas dari Kontaminasi Air

Pertamina bareng polisi periksa SPBU Pondok Ungu Bekasi pasca-viral isu bensin campur air. Hasil uji lab pastikan Pertalite 100% aman!

Pendidikan 09 Jun 2026, 14:33 WIB

Pendaftaran Sekolah Swasta Gratis Pemprov DKI Dibuka 15 Juni 2026! Simak Persyaratan, Cara Daftar dan Alur Sekolah di Sini

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Pendidikan resmi mengumumkan jadwal pendaftaran Program Sekolah Swasta Gratis untuk Tahun Ajaran 2026/2027.

Nasional 09 Jun 2026, 14:22 WIB

Menelisik Kasus Suap Bos Blueray ke Pejabat Bea Cukai yang Seret Nama Raffi Ahmad

Tiga bos Blueray Cargo didakwa menyuap pejabat Bea Cukai Rp61 M demi jalur hijau. Kasus ini menyeret nama Raffi Ahmad terkait titipan laptop, namun KPK sebut bukan penyelundupan.

Nasional 09 Jun 2026, 13:56 WIB

Demi Hemat APBN, Kepala BGN Siapkan Skema Pembiayaan Program MBG di Wilayah 3T dari BUMN hingga Perusahaan Swasta

Langkah ini dilakukan sebagai upaya menjaga keberlanjutan program sekaligus mengoptimalkan penggunaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Nasional 09 Jun 2026, 13:45 WIB

Raffi Ahmad Gandeng Hotman Paris Gelar Konferensi Pers untuk Lawan Spekulasi Liar Kasus Impor Blue Ray

Raffi Ahmad gandeng Hotman Paris usai namanya dicatut kasus impor Blue Ray Cargo. KPK sebut Raffi hanya titip 2 unit elektronik. Hotman tantang penuduh bawa bukti di konferensi pers Kamis ini.

Metropolitan 09 Jun 2026, 13:43 WIB

Pemprov DKI Siapkan Skema Tarif Baru Transjabodetabek, Disesuaikan Jarak Tempuh

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan penerapan tarif tunggal untuk seluruh rute dinilai kurang relevan.

Metropolitan 09 Jun 2026, 11:29 WIB

Program Pemilahan Sampah dari Sumber Masuk Sekolah, Pramono Libatkan Pelajar SMP dan SMA: Penting untuk Mengubah Perilaku!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menilai sekolah dapat menjadi tempat yang efektif untuk menanamkan budaya memilah sampah sejak dini.

Nasional 09 Jun 2026, 11:01 WIB

Nanik S Deyang Sebut Kantin Sekolah Bisa jadi Alternatif Dapur Program MBG, Tak Harus dengan Bangun SPPG Baru

Langkah ini bisa dilakukan di wilayah dengan jumlah penerima manfaat yang relatif sedikit atau di daerah terpencil maupun wilayah 3T.