Nasional

SRIWIJAYA AIR HILANG KONTAK: Mencari Badan Pesawat, Panglima Sebut TNI Bakal Terjunkan Pasukan Selam

Oleh: Admin Minggu 10 Jan 2021, 08:29 WIB
Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto bersama Menhub Budi Karya Sumadi di posko pencarian pesawat Sriwijaya Air jatuh di JICT 2, Minggu (10/1/2021). (Suara.com/Novian)

JAKARTA, AYOJAKARTA.COM – Untuk mencari badan pesawat, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto akan menerjunkan pasukan selam elite dari Kopaska.

Pasukan selam diturunkan berdasarkan adanya temuan sinyal pesawat yang dinyatakan jatuh di sekitar perairan Kepulauan Seribu.

"Tracking seat-nya sudah dikirim ke KRI Rigel yang tadi malam atau pagi sudah merapat di TKP. Dari hasil pemantauan bahwa diduga kuat dan sesuai dengan koordinat yang diberikan, dari kontak terakhir adanya sinyal dari pesawat tersebut dan segera diturunkan penyelam dari Kopaska," kata Hadi di Posko Terpadu JICT 2, Minggu (10/1/2021).

AYO BACA : SRIWIJAYA AIR HILANG KONTAK: Begini Penampakan Serpihan yang Disebut dari Boeing 737-500

Hadi berharap bahwa informasi daei hasil pelacakan KRI Rigel tepat adanya soal lokasi jatuhnya SJ182. TNI sendiri, kata Hadi, mengerahkan pesawat udara termasuk kapal guna melakukan pencarian pesawat.

"Mudah-mudahan apa yang sudah kita ketahui ini segera kita tindaklanjuti. Semuanya akan kita koordinasikan terus di bawah pimpinan Kabasarnas untuk melaksanakan evakuasi korban SJ182," kata Hadi.

Diketahui, pesawat Sriwijaya Air bernomor SJ-182 dikabarkan hilang kontak pada pukul 14.40 WIB setelah empat menit terbang meninggalkan Bandara Soekarno-Hatta.

AYO BACA : FlightRadar24: Pesawat Sriwijaya Air Hilang Kontak 4 Menit Setelah Take Off Jenis Boeing 737-500

Pesawat hilang kontak saat melakukan penerbangan dengan ketinggian lebih dari 10.000 kaki dalam waktu kurang dari satu menit.

Sementara itu Direktur Utama Sriwijaya Air, Jefferson Irwin Jauwena mengatakan pesawat Sriwijaya SJ-182 layak terbang.

"Kondisi pesawat dalam kondisi sehat," kata dia.

Ia mengatakan sebelum SJ-182 terbang, dinyatakan tidak mengalami kerusakan. Sebelum hilang kontak, pesawat Sriwijaya Air itu sudah terbang ke Pontianak dan Pangkalpinang. Tapi saat kembali terbang ke Pontianak, pesawat itu hilang kontak beberapa menit setelah lepas landas dari Bandara Soekarno-Hatta.

AYO BACA : Pesawat Sriwijaya Air yang Hilang Kontak Bawa 56 Penumpang

Reporter Admin
Editor Budi Cahyono