Nasional

PENCAIRAN BLT GURU HONORER KEMENDIKBUD: Gak Bakal Cair Rp1,8 Juta ke BNI, Mandiri, BRI Jika Belum Punya Surat Ini! Ikuti 4 Syaratnya

Oleh: Admin Senin 23 Nov 2020, 11:30 WIB
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Nadiem Makarim (Getty Images)

TEBETAYOJAKARTA.COM – Pencairan bantuan subsidi upah (BSU) atau bantuan langsung tunai (BLT) guru honorer senilai Rp1,8 juta hanya diberikan kepada penerima yang memiliki Surat Keputusan (SK) Penetapan Penerima.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Nadiem Makarim menyatakan, SK Penetapan Penerima BSU Kemendikbud diterbitkan pada minggu kedua bulan November 2020 oleh Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan (Puslapdik) Kemendikbud.

“Yang menerbitkan SK Penerima BSU adalah Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan (Puslapdik),” ujar Nadiem dalam tanya jawab seputar BLT guru honorer di YouTube Kemendikbud, Selasa (17/11/2020) lalu.

Nah, pendidik dan tenaga kependidikan (PTK) non-PNS dapat mengunduh SK Penetapan Penerima BLT atau BSU guru honorer dari Info GTK (info.gtk.kemdikbud.go.id) dan PDDikti (pddikti.kemdikbud.go.id). Setelah mengakses mengunduh dan mencetak surat tersebut, jangan lupa diberi materai dan ditandatangani.

Syarat yang harus disiapkan PTK non-PNS honorer untuk pencairan dana BLT, yakni:

- Kartu Tanda Penduduk (KTP).

- Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) jika ada.

AYO BACA : BLT GURU HONORER KEMENDIKBUD: Rp1,8 Juta Tak Akan Cair ke Penerima Prakerja! Cek Penerima di Sini!

- Surat Keputusan penerima BSU Kemendikbud yang dapat diunduh dari info GTK dan PDDikti.

- Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM) yang dapat diunduh di info GTK dan PDDikti, diberi materai, dan ditandatangani.

Dilansir dari Kemdikbud.go.id, proses pencairan akan dimulai sejak November 2020. Nantinya, para penerima yang telah mempunyai rekening baru akan diminta untuk melakukan aktivasi.

PTK hanya perlu datang ke bank penyalur yaitu BNI, BRI, BTN, dan Mandiri untuk aktivasi rekening untuk menerima BSU Kemendikbud. Tak boleh lupa, PTK harus membawa dokumen yang dipersyaratkan dan menunjukkan ke petugas bank penyalur untuk diperiksa.

Jangan khawatir rekening akan hangus. Pemerintah memberikan waktu sampai 30 Juni 2021 untuk mengaktifkan nomor rekening baru itu.

Pemberian aktivasi rekening ini memang cukup panjang, menurut Nadiem, hal ini merupakan tujuan positif agar bisa memastikan semua tenaga kependidikan dapat memperoleh BLT atau BSU guru honorer.

“Bila ada kendala teknis dan sebagainya, waktu cukup panjang untuk memperoleh dana BSU itu,” kata Nadiem.

AYO BACA : PENCAIRAN BLT GURU HONORER KEMENDIKBUD: Target Cair ke 2,4 Juta Orang, Pahami 4 Alur Pencairan Ini!

Diketahui, Nadiem merincikan 2 juta orang penerima BLT atau BSU guru honorer ini meliputi guru honorer di tingkat negeri dan swasta sebanyak 1,63 juta orang, dosen perguruan tinggi negeri dan swasta ada 162 ribu orang, dan tenaga kependidikan ada 237 ribu orang.

Sasaran penerima BLT atau BSU guru honorer ini meliputi:

1. Dosen

2. Guru

3. Guru yang diberi tugas sebagai kepala sekolah

4. Pendidik Paud (Pendidikan Anak Usia Dini)

5. Pendidik Kesetaraan

6. Tenaga Keperpustakaan

7. Tenaga Laboratorium

AYO BACA : PENCAIRAN BLT GURU HONORER KEMENDIKBUD: Ingin Cair ke BNI, Mandiri, BCA? Cek Link Ini dan Siapkan KTP dan NPWP!

Reporter Admin
Editor Budi Cahyono