Nasional

Titik Panas di Sumsel Terpantau Sebanyak 610

Oleh: Admin Rabu 02 Okt 2019, 14:29 WIB
Ilustrasi hotspot/BNPB

JAKARTA, AYOJAKARTA.COM -- Jumlah titik panas atau hotspot di Sumatera Selatan meningkat hingga sebanyak 610.

Sebagian besar berada di Kabupaten Ogan Komering Ilir sedangkan sisanya menyebar di 12 kabupaten/kota.

Berdasarkan pantauan satelit Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), banyaknya titik panas membuat Kota Palembang diselimuti kabut asap sejak Rabu pagi (2/10/2019).

Titik panas terbanyak di Kabupaten Ogan Komering Ilir berada di tiga kecamatan yakni Kecamatan Pedamaran Timur, Pangkalan Lampam, dan Pampangan.

''Kebakaran di tiga kecamatan ini cukup luas dan sudah saling menyatu. Ini sudah berlangsung sejak beberapa hari terakhir,'' kata Kepala Bidang Penanganan Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Sumatra Selatan Ansori.

Menurutnya, kebakaran sulit diatasi karena areal yang terbakar merupakan lahan gambut dengan kedalaman lebih dari tujuh meter.

''Kami kesulitan mencapai lokasi karena aksesnya tidak ada. Saat ini air memang banyak, kanal-kanal sudah terisi air karena ada hujan beberapa hari lalu. Tapi menuju lokasi itu yang sulit,'' jelas Ansori.

Satgas Darat Penanggulangan Karhutla Sumsel telah menempatkan ratusan personel di Posko Karhutla Ogan Ilir dan Ogan Komering Ilir di tiga kecamatan tersebut.

Lanjut Ansori, untuk mempercepat upaya pemadaman, Satgas Udara Penanggulangan Karhutla Sumsel menggelar operasi udara dengan mengerahkan empat helikopter pengebom air atau water bombing.

Upaya lain juga dilakukan dengan teknik modifikasi cuaca yang sejak 28 September 2019 melakukan penyemaian garam.

''Sampai saat ini potensi awan penghujan masih ada sehingga TMC tetap dilakukan,'' ujarnya. 

Reporter Admin
Editor Wahyu Sabda Kuncahyo