Nasional

Arus Lalu Lintas di Gerbang Tol Cikampek Utama Terpantau Ramai Lancar pada Penutupan Libur Lebaran

Oleh: Fina Salsabila Aura Selasa 08 Apr 2025, 15:44 WIB
Potret Kendaraan Pribadi Yang Padati Gerbang Tol Cikampek Utama 2.

AYOJAKARTA.COM - Situasi arus balik libur Lebaran di ruas Tol Jakarta-Cikampek, khususnya di Gerbang Tol Cikampek Utama, terpantau ramai namun tetap lancar pada Minggu malam.

Kondisi lalu lintas dari arah Palimanan atau dari arah timur menuju Jakarta berjalan dengan baik meski sedang diguyur hujan lebat di sebagian wilayah ruas tol.

Para pengendara masih dapat melaju dengan kecepatan rata-rata 50 hingga 70 km/jam setelah melewati gerbang tol tersebut.

Terjadi penurunan volume kendaraan yang signifikan dibandingkan dengan hari-hari sebelumnya pada masa arus balik.

Kepadatan atau kemacetan tidak terlihat di gerbang tol Cikampek Utama, hanya terjadi sedikit antrian sekitar 5 sampai 10 kendaraan di setiap gardu transaksi yang dibuka untuk arah menuju Jakarta.

Hujan lebat yang mengguyur kawasan ini membuat pengendara dan pemudik diimbau untuk tetap berhati-hati, menjaga jarak antar kendaraan, dan tetap berkonsentrasi dalam berkendara untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Baca Juga: Masih Belum ke Jakarta? Pemkot Kediri Gelar Balik Mudik Gratis untuk 200 Orang

Untuk mengantisipasi kepadatan di gerbang Tol Cikampek Utama, PT Jasa Marga telah mengambil langkah preventif dengan membuka sebanyak 14 gardu utama dan 7 gardu satelit.

Rekayasa lalu lintas yang sebelumnya diberlakukan di ruas tol Jakarta-Cikampek kini telah dimodifikasi sesuai dengan perkembangan volume kendaraan.

Contraflow atau arus lalu lintas berlawanan arah yang sebelumnya diterapkan dari kilometer 70 di Gerbang Tol Cikampek Utara hingga kilometer 47 di Karawang Barat telah resmi dicabut pada pukul 21.10.

Sebelumnya pada pukul 09.00 pagi, penerapan contraflow sudah mengalami pengurangan dari dua lajur menjadi hanya satu lajur.

Baca Juga: Praktis! Cara Efektif Cegah Peningkatan Kolesterol LDL dalam Tubuh

Pengaturan ini merupakan bagian dari strategi manajemen lalu lintas untuk mengakomodasi arus balik pemudik yang kembali ke Jakarta setelah merayakan Lebaran di kampung halaman.

Meski contraflow sudah tidak diberlakukan, sistem one way atau satu arah masih diterapkan pada beberapa ruas tertentu untuk memperlancar arus balik kendaraan.

Cuaca menjadi faktor penting dalam situasi arus balik pada malam hari ini, dengan hujan lebat yang mengguyur kawasan gerbang Tol Cikampek Utama dan sebagian ruas Tol Jakarta-Cikampek.

Kondisi ini menambah tantangan bagi para pemudik yang melakukan perjalanan malam, mengingat jarak pandang yang dapat berkurang dan permukaan jalan yang basah meningkatkan risiko kecelakaan.

Meski demikian, penurunan volume kendaraan dibandingkan dengan hari-hari sebelumnya membuat situasi lalu lintas relatif lebih terkendali.

Tidak terlihat adanya kepadatan atau kemacetan berarti di gerbang tol, dengan antrian hanya sekitar 5 sampai 10 kendaraan di setiap gardu transaksi.

Baca Juga: Daftar Makanan yang Harus Dikonsumsi dan Dihindari Saat Kolesterol LDL Meningkat

Kondisi ini menandakan bahwa puncak arus balik kemungkinan telah berlalu pada hari-hari sebelumnya, sehingga kepadatan lalu lintas pada hari terakhir libur panjang Lebaran ini cenderung lebih rendah.

Para pengendara yang masih dalam perjalanan kembali ke Jakarta tetap diimbau untuk berhati-hati, terutama dalam kondisi hujan lebat yang dapat mempengaruhi keselamatan berkendara.

Reporter Fina Salsabila Aura
Editor Aris Abdulsalam