Nasional

Gibran Beri Tanggapan soal Viral Salam 4 Jari: Warga Tambah Bingung Nanti

Oleh: Nuriyah Nofasari Selasa 30 Jan 2024, 10:45 WIB
Cawapres Gibran Rakabuming Raka memberikan tanggapan terhadap gerakan 'salam 4 jari' yang viral di media sosial.

AYOJAKARTA.COM — Sebuah gerakan yang diberi nama "salam 4 jari" mulai mencuat di media sosial belakangan ini, menyusul seruan sebelumnya dengan tagar #AsalBukanPrabowo.

Kini, seruan ini mengajak netizen untuk memilih di antara pasangan Anies Baswedan-Muhaimin dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

Partai Hijau Indonesia menjadi salah satu pihak yang vokal mendukung gerakan ini, dengan mempopulerkan tagar #BukanPrabowoGibran di media sosial X.

Mereka secara tegas menolak wacana Pilpres satu putaran yang berasal dari kubu nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.

Baca Juga: Muncul Gerakan Salam 4 Jari, Gibran Rakabuming Raka: Apa Itu 4 Jari? Warga Makin Bingung Nanti

Gerakan "salam 4 jari" sendiri diartikan sebagai simbol persatuan para pendukung pasangan Anies-Muhaimin (nomor urut 1) dan Ganjar-Mahfud (nomor urut 3).

Dalam hal ini, empat jari diacungkan sebagai simbol dukungan terhadap dua pasangan tersebut, menegaskan komitmen untuk tidak memilih pasangan Prabowo-Gibran.

Dengan semakin banyaknya seruan dan dukungan dari berbagai pihak di media sosial, Pilpres 2024 diwarnai oleh dinamika politik yang semakin kompleks dan penuh antusiasme dari masyarakat untuk menentukan arah kepemimpinan yang diinginkan.

Cawapres Gibran Rakabuming Raka memberikan tanggapan terhadap gerakan "salam 4 jari" ini.

Baca Juga: Muncul Gerakan Salam 4 Jari di Media Sosial, Gibran: 4 Jari Nanti Warga Tambah Bingung

"Apa itu 4 jari? 1 plus 3 itu 4. 4 jari. Warga tambah bingung nanti. Jadi bingung 4 jari," ucap Gibran, dikutip AyoJakarta.com dari YouTube KOMPASTV, Selasa, 30 Januari 2024.

Gibran juga menyerahkan semuanya kepada masyarakat Indonesia.

“itu saya kembalikan lagi ke warga, ya kalau ada gabungan satu dan tiga ya monggo, kan warga juga bisa lihat kemarin debat juga saya satu lawan dua,” lanjutnya.***

Reporter Nuriyah Nofasari
Editor Tedi Rukmana