AYOJAKARTA.COM - Guna menyikapi arus balik mudik Lebaran, Kepolisian Republik Indonesia kembali menyiapkan sejumlah skenario lalu lintas.
Upaya persiapan arus mudik tersebut, menurut Irjen Pol Agus Suryonugroho selaku Kakorlantas Polri dilakukan sebagai bagian dari operasi Ketupat Lebaran.
Meski di sejumlah ruas tol penghubung pulau Jawa yang merupakan jalur mudik utama Lebaran situasi arus lalu lintas masih terbilang aman, strategi persiapan telah dilakukan.
Agar tidak terjadi kebuntuan di perjalanan, Kakorlantas Polri menyebut terus bersinergi dan melakukan pemantauan dengan seluruh jajaran kepolisian.
Baca Juga: Dianggap Kurang Wajar! Penyebab Loncatan Pangkat Mayor Teddy Menjadi Letkol Jadi Sorotan Warganet
Adapun strategi menghadapi arus balik lebaran yang pertama kali akan dilakukan oleh Kakorlantas Polri adalah dengan meberlakukan contra flow.
Lebih lanjut Irjen Pol Agus menambahkan, contra flow akan diberlakukan di kilometer 70 hingga 47 dan kilometer 36 ruas tol menuju arah Jakarta.
Selain contra flow, pemberlakuan one way menghadapi arus mudik dari kawasan Sukabumi dan Parung Kuda juga sebelumnya telah dilakukan hingga ke ujung tol Jorr.
Kebijakan rekayasa lalu lintas One Way untuk menyambut arus balik mudik lebaran, menurut Kakorlantas Polri juga akan diberlakukan di ruas tol lokal.
Baca Juga: Dahsyatnya Pahala Puasa Syawal 6 Hari, Begini Cara Niat dan Keutamaan yang Jangan sampai Dilewatkan
“Manakala bangkitan arus dari timur trans Jawa cukup tinggi, nanti juga kami akan lakukan oneway lokal tahap pertama,” jelas Irjen Pol Agus.
Kakorlantas Polri menegaskan berbagai skenario arus lalu lintas yang telah disiapkan akan menyesuaikan dengan kebutuhan.
Langkah tersebut, menurut Kakorlantas Polri tetap menjadi pertimbangan mengingat kondisi anomali arus mudik masih jarang terjadi.
Namun demikian, berbagai upaya rekayasa lalu lintas menurut Irjen Pol Agus akan terus dilakukan hingga puncak arus balik lebaran berakhir.
Terkait dengan perkiraan waktu, Irjen Pol Agus memperkirakan puncak arus balik mudik lebaran akan terjadi mulai hari ini hingga tanggal 7 April mendatang.
Bukan hanya dari arah timur trans Jawa, persiapan dan pantauan intens menyambut arus balik lebaran juga terus dilakukan dari arah Sumatera.
Persiapan menyambut lonjakan arus balik mudik lebaran, menurut Kakorlantas Polri juga akan diantisipasi dengan mengoperasikan tol Japek atau Jakarta-Cikampek Selatan.
Melalui ruas tol Japek Selatan, pemudik tujuan Jakarta dan sekitarnya akan memangkas perjalanan hingga kawasan Cibatu dan Meikarta.
Baca Juga: Sepi Auto Nyaman, 7 Tempat Wisata Jakarta Wajib Dikunjungi Libur Lebaran 2025
Menurut Kakorlantas Polri, penggunaan tol Japek Selatan cukup efektif untuk memecah tumpukan kendaraan di sepanjang trans Jawa dan Bandung.
“Tadi malam kita sudah lakukan uji coba dan memang hasilnya cukup baik sehingga arah menuju Jakarta lebih lancar,” pungkasnya. ***