Nasional

FIX BLT El Nino Cair Lagi 2024 hingga Bulan Ini? KPM Akan Terima Rp1,2 Juta

Oleh: Riky Iskandar Kamis 11 Jan 2024, 09:55 WIB
BLT EL Nino ini akan dilanjutkan di tahun 2024 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) akan mendapatkan total Rp1,2 juta.

AYOJAKARTA.COM -- Sejak awal tahun kabar tentang apakah Bantuan Langsung Tunai (BLT) El Nino akan dilanjutkan pada tahun 2024 masih dinantikan masyarakat.

Banyak masyarakat yang berharap BLT El Nino ini terus dicairkan oleh pemerintah karena dirasakan membantu keuangan mereka.

Terbaru ada kabar bahwa BLT EL Nino ini akan dilanjutkan di tahun 2024 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) akan mendapatkan total Rp1,2 juta.

Dikutip dari channel Youtube Diary Bansos disebutkan bahwa kabar yang beredar menyebutkan bahwa BLT EL Nino akan dilanjutkan hingga Juni 2024.

Disebutkan bahwa setiap bulannya KPM akan mendapatkan Rp200 ribu sehingga total pencairan hingga Juni yakni Rp1.200.000.

Namun demikian hingga saat ini belum ada informasi resmi dari kementerian terkait seperti kemenko perekonomian, kemensos dan keuangan.

Baca Juga: SEGERA DIBUKA! Berikut Tahapan dan Syarat Berkas Seleksi CPNS 2024, Jangan Lupa Catat Ya

Sebelumnya Menko Airlangga mengatakan program BLT EL Nino akan di-review lebih lanjut dengan mendengar langsung antusiasme dan kebermanfaatan program ini dari masyarakat penerima bantuan.

Airlangga mengatakan dirinya akan melaporkan hasil review kepada Presiden Joko Widodo sebagai pertimbangan untuk keberlanjutan program tersebut di tahun 2024.

Berdasarkan hasil dialog yang telah dilakukan hampir seluruh penerima meminta agar program ini diusulkan kepada Presiden untuk dilanjutkan pada tahun depan.

Airlangga menyampaikan bahwa dirinya akan mengusulkan kepada Jokowi perpanjangan BLT El Nino di tahun 2024 jika memang tepat sasaran.

Baca Juga: Diumpat Goblok dan Tolol oleh Prabowo, Ini Tanggapan Anies Baswedan

Sementara itu Presidenm Jokowi mengatakan bahwa penyaluran BLT El Nino telah berjalan baik selama 2023.

Jokowi mengatakan bahwa BLT El Nino disalurkan kepada masyarakat yang terdampak fenomena El Nino merupakan upaya pemerintah untuk meningkatkan daya beli masyarakat.

Jokowi menilai bahwa karena fenomena El Nino banyak yang produktivitas yang menurun sehingga diharapkan dengan suntikan itu daya beli rakyat bisa menjadi kembali normal.

Presiden meyakini bahwa daya beli masyarakat akan meningkat setelah penyaluran BLT El Nino selesai dilakukan.

Dalam kunjungannya ke beberapa daerah itu pada awal tahun 2024 Jokowi sempat menyalurkan BLT El Nino dan bansos beras 10 kg.

Ketika kunjungan kerja itu Jokowi secara lansung menyebutkan untuk bansos beras direncanakan akan dilanjutkan pencairannya hingga Maret 2024.

Bahkan kata Jokowi bansos beras 10 kg ini jika anggaran pada APBN mencukupi akan dilanjutkan hingga Juni 2024.

Baca Juga: Buntut Debat Capres, Anies dan Ganjar Dilaporkan ke Bawaslu

Untuk BLT EL Nino sendiri pemerintah sesuai rencana awalnya hanya akan mencairkan untuk bulan November Desember 2023.

Demikian ada kabar bahwa BLT EL Nino ini akan dilanjutkan di tahun 2024 namun belum ada pernyataan resmi dari pemerintah.

Reporter Riky Iskandar
Editor Aris Abdulsalam