AYOJAKARTA.COM -- Calon presiden (capres) nomor urut 1, Anies Baswedan, berkampanye di Sumatera Barat pada Rabu (3/1/2024).
Anies Baswedan optimis bahwa dirinya bisa menggaet dukungan dan suara masyarakat Minang untuk Pilpres 2024.
Ini lantaran Anies Baswedan menilai bahwa masyarakat Minang bukan lagi basis orang tertentu saja.
Mengingat selama dua periode Pilpres yakni pada 2014 dan 2019, masyarakat Minang diklaim sebagai basis Prabowo Subianto.
“Masyarakat Minang ini bukan basisnya satu orang, tapi basisnya orang yang menginginkan perubahan,” kata Anies dikutip dari kanal YouTube Kompas TV, Kamis (4/1/2024).
Menurutnya, jika yang didukung ingin melakukan perubahan maka masyarakat Minang akan berada di barisannya.
Oleh karena itu, Anies sangat yakin Sumatera Barat bukan lagi lumbung suara Prabowo Subianto.
“Jadi ketika yang didukung itu ingin melakukan perubahan saya rasa masyarakat Minang akan berada di situ. Itu pandangan saya,” ujarnya.
Kemudian, Anies juga berpendapat masyarakat Minang tidak hanya mendukung satu orang secara pribadi.
Ini karena Anies melihat masyarakat Minang mendukung gagasan perubahan yang dibawa olehnya.
Anies mengungkapkan pada saat mengikuti kontestasi politik 2014 dan 2019 dirinya juga membawa semangat perubahan.
Oleh karena itu, ia berharap semangat perubahan yang ia bawa sebelumnya bisa terulang kembali di tahun ini.
“Jadi saya tidak menerjemahkan sebagai dukungan pada satu orang. Tapi dukungan pada satu gagasan yaitu gagasan perubahan. Itu pula yang muncul di 2014, itu juga yang muncul di 2019. Dan kami yakin semangat perubahan itu juga yang akan muncul di 2024 ini,” tutupnya.***