AYOJAKARTA.COM -- Dalam diskusi bertajuk Obrol Santai, capres nomor urut dua Ganjar Pranowo menyoroti sejumlah hal terkait dinamika yang terjadi di tanah air.
Berlangsung di Kendari, Sulawesi Tenggara pada 3 Desember 2023, diskusi Obrol Santai bersama Ganjar Pranowo berjalan interaktif.
Acara bertema Bagaimana SDM Pemuda Kita, Ganjar Pranowo dimintai pendapat oleh peserta yang didominasi kaum muda.
Pendidikan politik, kemandirian ekonomi, serta pengembangan bakat menjadi salah satu substansi materi yang menggerakkan jalannya interaksi diskusi.
Sebagai salah satu wilayah penghasil sumber daya alam berupa hasil laut dan tambang serta mineral, peserta menyoroti kondisi ekonomi Sultra.
Menyikapi permasalahan tersebut, Ganjar menilai ada sejumlah variabel yang membuat upaya memaksimalkan potensi alam mengalami hambatan.
Salah satu hal penting yang menurut Ganjar bisa dijadikan sebagai faktor penentu kemajuan suatu daerah adalah keberhasilan pendidikan.
“Pendidikan tidak hanya mencetak tukang, tetapi juga membangun karakter, integritas, dan membangun budi pekerti,” ungkap Ganjar.
Namun demikian, keberhasilan pendidikan juga tidak secara otomatis menjadikan suatu wilayah mengalami peningkatan ekonomi.
Baca Juga: 8 Tanda Orang yang Tidak Suka Denganmu Meski Mereka Bersikap Baik, Yuk Kenali Ciri-Cirinya
Sebab variabel lain yang juga ikut menjadi penentu keberhasilan adalah pendidikan politik yang membawa pengaruh serta berdampak besar pada masyarakat sekitar.
Melalui keilmuan yang didapat dari pendidikan, Ganjar berharap generasi muda memiliki kepekaan dan komitmen untuk menentukan pilihan.
Cara tersebut, menurut Ganjar merupakan salah satu cara yang didapat dari pertemuannya dengan Romo Frans Magnis Suseno beberapa waktu silam.
Mengutip pernyataan Romo Suseno, Ganjar menjelaskan bahwa memilih pemimpin bukan mengedepankan kesempurnaan tetapi mencegah orang jahat memimpin.
Terkait dengan kemandirian ekonomi masyarakat Sultra, di hadapan peserta kaum milenial dan Gen Z, Ganjar mengingatkan peran penting kaum muda di masa depan.
Keberanian dalam membuat keputusan serta memiliki visi, menurut Ganjar akan menjadi modal besar setiap pemuda untuk menentukan arah langkah.
Baca Juga: Hani Diduga Memberikan Kesaksian Palsu dalam Kasus Jessica Wongso, Kuasa Hukum Beberkan Fakta Baru
Dengan adanya visi yang dimiliki kaum muda, Ganjar optimis Sultra dan setiap daerah di Indonesia akan berhasil mengoptimalkan sumber dayanya.
“Visi misimu apa, mimpimu apa, apa yang kamu mau capai tahapan per tahapan, siapkan ke arah sana,” imbuh Ganjar kepada peserta.
Terkait pengembangan diri dan bakat, Ganjar berpendapat setiap pemerintah baik pusat dan daerah wajib menyediakan fasilitas guna memaksimalkan kemampuan masyarakat.
Bukan saja di bidang olahraga dan seni pertunjukkan, tetapi juga di segala bidang yang memiliki muatan pengembangan diri.
Demikian seperti dikutip Ayojakarta, pada Senin 4 Desember 2023 dari kanal Youtube Kompas TV.***