Nasional

Anies Baswedan Ingin Pemerintah Terbentuk Bukan dari Kecurangan

Oleh: Sahdan Maulana Selasa 28 Nov 2023, 08:40 WIB
Anies Baswedan Ingin Pemerintah Terbentuk Bukan dari Kecurangan

AYOJAKARTA.COM -- Capres nomer urut 1, Anies Baswedan menginginkan pemerintah yang terbentuk bukan hasil kecurangan.

Anies mengungkapkan hal tersebut pada Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Sentra Penegakan Hukum Terpadu yang diadakan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI di Grand Sahid Jaya, Senin (27/11/2023).

"Pemerintah yang nanti terbentuk adalah pemerintah yang disadari oleh semua bukan hasil karena proses yang ada curang, justru dengan hasil kejujuran,” ungkap Anies.

Baca Juga: Kembali Viral! Bocah WNI Nur Saka yang Setiap Hari Berangkat Sekolah Bolak-balik Indonesia-Malaysia, Warganet Puji Rasa Nasionalisme

Anies berharap pelaksanaan Pemilu, seluruh masyarakat ikut andil memantau jalannya Pemilu 2024.

"Kita berharap di dalam pelaksanaan nanti semua kita menyelamatkan setiap suara, mengamankan setiap suara,” kata Anies.

Anies juga menyinggung soal isu kecurangan dan netralitas aparat pada Pemilu 2024 ini.

Anies mengatakan bahwa baru pada Pemilu 2024 ini isu kecurangan ramai dibicarakan.

Baca Juga: Tes Kepribadian: Satukan Tangan dan Lihat Caramu Menyilangkan Jempol Akan Menguak Sifat Asli, Kamu Tipe Mana?

"Baru menjelang pemilu kali ini, menjelang pilpres kali ini keramaian tentang kecurangan itu ramai sekali di masyarakat," kata Anies.

Anies juga mengungkapkan bahwa isu netralitas pada Pemilu sebelumnya tidak banyak dibicarakan.

"Saya rasa Bawaslu menyaksikan di pemilu-pemilu sebelumnya tidak banyak orang membicarakan netralitas, membicarakan tentang ketidakjujuran," ucapnya.

Menurut Anies, hal tersebut menjadi penanda bahwa kepercayaan masyarakat terhadap pelaksanaan Pemilu menurun.

Ia berharap agar kecurigaan tersebut bisa dihapus dengan cara membangun kepercayaan masyarakat.

"Sehingga, kecurigaan yang hari ini berkembang di masyarakat akan bisa pupus, karena pilarnya demokrasi adalah kepercayaan, pilarnya nondemokrasi (adalah) rasa takut," kata Anies.***

Reporter Sahdan Maulana
Editor Eneng Reni Nuraisyah Jamil