Nasional

Demokrat Merapat ke Koalisi Indonesia Maju, Begini tanggapan Anies Baswedan

Oleh: Khansa Nabilah Saumi Selasa 19 Sep 2023, 15:57 WIB
Partai Demokrat merasa nyaman dan punya rekam jejak koalisi dengan Prabowo sehingga memilih koalisi Indonesia maju.

AYOJAKARTA.COM – Minggu sore, 17 September 2023, para ketua umum partai Koalisi Indonesia Maju berkumpul untuk menyambut kedatangan Susilo Bambang Yudhoyono atau SBY dan Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY serta jajaran pengurus partai Demokrat lainnya untuk mendukung Prabowo Subianto pada Pilpres 2024.

Wakil Ketua Umum Viva Yoga Mauladi mengatakan Partai Demokrat merasa nyaman dan punya rekam jejak koalisi dengan Prabowo sehingga memilih Koalisi Indonesia maju berkumpul di Bukit Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Diketahui sebelumnya, Demokrat merupakan anggota dari Koalisi Perubahan yang mengusung Anies Baswedan sebagai capres dalam pilpres 2024, tetapi Demokrat memutuskan untuk keluar dari Koalisi Perubahan saat bergabungnya PKB dalam koalisi tersebut.

Padahal Koalisi Perubahan sangat menginginkan Demokrat untuk kembali dalam Koalisi Perubahan, begitupun Baik Anies Baswedan sebagai capres maupun Cak Imin wakilnya.

Baca Juga: Alasan AHY Dijagokan Sebagai Bacawapres di Pilpres 2024, Begini Kata Jubir Demokrat

Tetapi Demokrat lebih memilih untuk bergabung dalam Loalisi Indonesia maju dan mendukung Prabowo Subianto sebagai capresnya.

Bakal capres Anies Baswedan, mengatakan bahwa ia menghormati sikap SBY yang memberikan dukungannya kepada Prabowo dalam Koalisi Indonesia maju.

Menurut Anies partai, pimpinan partai maupun masyarakat memiliki hak yang sama dalam menentukan pilihannya dan menentukan arah didalam pilpres karena ini adalah demokrasi.

Baca Juga: Najwa Shihab Masuk Calon Kapten Timnas Pemenangan Anies Baswedan dan Cak Imin

Anies mengatakan bahwa ia menghormati keputusan dengan bergabungnya Demokrat ke Koalisi Indonesia maju.

Selain itu Anies juga berharap agar Koalisi Perubahan yang mengusungnya bisa tetap solid untuk terus menyongsong dalam Pilpres 2024 mendatang.

Reporter Khansa Nabilah Saumi
Editor Aris Abdulsalam